RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2013

Новокузнецк провалил программу развития предпринимательства

О помощи малому и среднему бизнесу, который работает на территории Новокузнецка, говорили сегодня на рабочем совещании депутаты городского совета. В 2011-ом году была принята долгосрочная целевая программа, которая предполагала целый комплекс мер поддержки. Насколько успешно они реализованы, и что взять в аналогичный документ уже на следующие несколько лет - решали сообща. Правда, разговор получился напряженным.

Программу не выполнили изначально. В документах, которые раздали на рабочем заседании, стоял план на 2013-ый год, цитируем: «увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства до 23 100 единиц». Однако, статистика за 9 месяцев текущего года говорит обратное – бизнеса в городе больше не становится.

Ирина ДУДОЛАДОВА, начальник Управления промышленности, развития предпринимательства и потребительского рынка Администрации г.Новокузнецк:

«За 9 месяцев текущего года в городе Новокузнецке зарегистрировано 20 565 субъектов малого и среднего  предпринимательства, в том числе 10367 индивидуальных предпринимателей».

И здесь тоже спад в сравнении с прошлым годом – почти на 2 тысячи единиц. На заседании пояснили: индивидуальные предприниматели свой бизнес либо закрыли, либо увели в тень после того, как им подняли отчисления в пенсионный фонд. Однако этот ответ депутатов удовлетворил мало.

А вот реальные шаги – как помочь развиться новокузнецкому бизнесу – сам бизнес и предложил. Программа развития малого и среднего бизнеса, которую утверждают депутаты, должна быть в городе, вот только подход изначально должен быть другой. И помогать в первую очередь тем предпринимателям, чьи налоги идут именно в местный бюджет.

Сергей МАРТЮШОВ, руководитель Союза предпринимателей г. Новокузнецк:

«Если мы говорим, что надо добиться того, что 50 % у нас должны быть налоги от малого и среднего бизнеса в городе, так давайте от этого и плясать. Если у нас бюджет 18 миллиардов, давайте ставить задачу. Что налоги должны составлять 10 миллиардов рублей. На сегодня у нас миллиард. Что для этого надо сделать? Вот в такой парадигме вести рассуждения и к этому приходить. А не от обратного отталкиваться. Если мы говорим, что это 50 процентов населения должно быть занято в этом бизнесе – что для этого нам сделать?»

Услышат ли эти конкретные предложения – станет ясно совсем скоро. План на 2014-ый год: в Новокузнецке должно работать 22158 единиц малого и среднего бизнеса. То есть за год должно еще открыться около 2 тысяч новых предприятий. Но ясно - это реально, только когда город повернется, цитата – «еще больше лицом» к предпринимателям.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter