RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Декабря 2013

В Петербурге открылась выставка работ новокузнецких фотографов

Музей Эрарта отправляет посетителей на 30 лет назад. За путешествие во времени отвечает группа нетривиальных фотографов «ТРИВА», работавшая в 80-х в Новокузнецке. Художниками официально разрешали снимать режимное предприятие, местный металлургический завод и жителей закрытого в советские времена города.

Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов - первые в СССР официально зарегистрировали свою группу в горкоме КПСС, их репортажи о буднях советского человека активно выставлялись в братских странах вроде Чехословакии, Венгрии.

Воодушевленные успехом фотографы послали снимки в Голландию: бандероль вернулась с московского главпочтамта прямо в кемеровский обком. Группу запретили, фотографов с завода уволили. 30 лет спустя их называют первыми и последними диссидентами Новокузнецка.

«Сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!» Знаменитые строки Маяковского, посвященные строительству Новокузнецка, могли бы стать эпиграфом к выставке группы «ТРИВА». Первой в Петербурге. И долгожданной.

А здесь - химикаты, смешанные в бытовой посуде, дешевенькие фотоаппараты, бумага - уж какую выделяли на заводе - и строго репортажная, не постановочная съемка. Документ эпохи. Для рожденных в СССР - напоминание о реальной, а не воображаемой жизни в коммунистическом раю. Для молодежи - мрачный сюрреализм, смесь Кафки с фильмом Алексея Германа «Трудно быть богом». Для всех - очень полезное зрелище. 

100ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter