RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Декабря 2013

В Кузнецке предприниматель испортил пристройкой отремонтированный фасад здания

Первый этаж дома №47 на улице Ленина перестроен под магазины, жители четырёхэтажки к ним уже привыкли, с владельцами торговых точек особых разногласий не было. И желание одного из предпринимателей отремонтировать вход в своё торговое помещение у жильцов опасения не вызвало. Даже не спрашивая о проекте задуманного ремонта, на общедомовом собрании собственники решили разрешить работы. Когда же они начались, горожане поняли, что совершили ошибку.

Ремонт входного узла на деле оказался возведением громоздкой пристройки. К тому же бизнесмен прорубил несколько дверных проёмов, что нарушило целостность фундамента (двери оказались необходимы для доступа в полуподвальные помещения, которые тоже в собственности предпринимателя).

– Такая «модернизация» может обернуться обрушением фундамента и всего дома, построенного ещё в 50-х годах, – опасается житель Владимир Тузовский. – А остановить уже начатое строительство оказалось не так просто. Мы направили запросы о законности происходящего, гарантии безопасности в адрес администрации района, строительную и жилищную инспекции. Комитет градостроительства и землеустройства ответил, что эта пристройка возводится на придомовой территории, её законными распорядителями являемся мы, собственники многоквартирного дома. Следовательно, нужно либо договариваться с предпринимателем Константином Костиным, либо подавать в суд. Из инспектирующих органов ответа пока не получили.

Диалога с бизнесменом не вышло. Он, твёрдо уверенный в своей правоте, продолжает стройку. Ему же разрешили ремонт входного узла, он и делает вход, а каким он будет, это уже его дело.

Администрация Кузнецкого района также недовольна происходящим: во-первых, жители постоянно жалуются, требуют остановить строительство, а это не в компетенции местных органов самоуправления. Во-вторых, пристройка портит вид исторического центра города. Архитектурно фасады близлежащих домов выполнены в одном стиле, их отремонтировали к празднованию 400-летия Новокузнецка, деньги на это были выделены из федерального бюджета. Поэтому разрешения на изменение вида фасада администрация района не могла дать ни при каких обстоятельствах. Бизнесмен Костин просил только позволить у своего магазина выложить тротуарную плитку, то есть произвести работы по благоустройству. В этом отказать район не мог. Но, как и с жителями дома, вышло недопонимание. Плитки нет, а пристройка есть.

– Разрешение на работы по благоустройству отозвано, – говорит Сергей Сухорев, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения и жизнедеятельности территории района. – Составлены акты, фиксирующие незаконное строительство. Материалы переданы в прокуратуру. Но запретить строительные работы и принудить предпринимателя ликвидировать все постройки может только суд.

Со слов Сергея Николаевича, руководство района пыталось до решения суда приостановить стройку. Вызывали полицию. Стражи порядка приезжали, увозили в участок рабочих, но через несколько часов отпускали, так как по закону им нечего было предъявить. Полномочия о запрете у суда. А, как известно, что не запрещено, то разрешено.

Предприниматель Константин Костин суда не боится, так как уверен в своей правоте и утверждает, что имеет необходимые документы на возведение пристройки.

– У меня есть все разрешения, подтверждающие безопасность и законность проводимых работ, – заявляет Константин Анатольевич. – А землю я арендую у муниципалитета уже довольно давно, договор аренды заключён на 49 лет. Так что я не понимаю, почему жители предъявляют претензии ко мне.

Судя по масштабам уже сделанного, видно, что Константин Костин потратил на это строительство большие деньги. Такие суммы никто не будет вкладывать, не имея гарантии благополучного результата. Выходит, что он или так уверен в безнаказанности самовольного строительства, или действительно Константин Анатольевич действует по закону, а жители дома просто противятся развитию дела активного, успешного и законопослушного предпринимателя.

Однако заметим, что встречаться с корреспондентом нашей газеты бизнесмен отказался и его комментарий был получен по телефону.

текст: Наталья Николаева,

фото: Станислав Зазулин

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter