RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2013

Власти просят новокузнечан арендовать жильё в Шерегеше по договору

Начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко провела брифинг на тему «Шерегеш: высокий сезон. Комфорт и безопасность».

Традиционно каждую зиму Шерегеш становится столицей горнолыжного спорта. Сюда приезжают гости со всех уголков Сибири и нередко из других российских городов и зарубежья. Особенно популярен курорт у кузбассовцев.

Здесь, в жемчужине Горной Шории, все предлагаемые услуги рассчитаны, как говорится, на любой «карман». И любители активного отдыха все чаще предпочитают снимать квартиры у местных жителей. Положительных эмоций от отдыха получают не меньше, а вот жилье обходится гораздо дешевле. Однако большинство арендуют его только по устной договоренности с собственниками. Из-за чего часто возникают конфликты и недопонимание у арендаторов с хозяевами. Бывает, что сумма за жилье при расчете вырастает в разы, например, из-за разбитой посуды, поломавшихся электроприборов и т.д. Чтобы избежать подобных ситуаций, предложила Ирина Гайденко, нужно заключать письменный договор аренды, где будут прописаны все условия проживания и взаимные обязательства.

«Договор должен быть заключен даже на короткий срок проживания и желательно в усеченном варианте. Это и есть цивилизованный способ сдачи жилья в аренду», - отметила Ирина Викторовна.

К тому же сегодня для обеспечения безопасности и покоя граждан проводятся квартирные рейды сотрудников полиции, особенно в выходные и праздничные дни. В этом году в состав комиссий войдут и представители управляющих компаний. Наличие договора аренды снимет все возникающие вопросы как с туристов, так и с собственников. В случае же отсутствия правоустанавливающих документов будут составляться протоколы.  

Еще одним аргументом в пользу письменного договора является легализация частного бизнеса в Шерегеше. В прошлом году из 500 заявлений о намерении сдать свою квартиру в аренду, поступивших в налоговые органы, только 175 человек задекларировали свои доходы. А ведь эти налоги могли быть направлены на благоустройство и развитие поселка, добавила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.

«Советую всем туристам, снимающим частные дома или квартиры, требовать от собственников договор об аренде жилья. Не пренебрегайте этим рекомендациям, ведь их подсказывает сама жизнь», - с пожеланиями хорошего и безопасного отдыха подытожила Ирина Гайденко. 

пресс-служба администрации города Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter