RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2013

В.Путин предложил амнистировать Pussy Riot и гринписовцев

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников «Болотного дела», не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Об этом сообщают «Известия».

Под амнистию попали несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут и такие категории россиян, как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Представители указанные категорий выпускаются на свободу, против них прекращается уголовное преследование. Кроме того, вышеуказанные категории граждан попадают под амнистию и в том случае, если они были освобождены по УДО или осуждены условно.

Таким образом, амнистия не затрагивает ни оппозиционера Алексея Навального, ни фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

4 декабря в ходе обсуждения проекта амнистии с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым В.Путин заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и в насильственных преступлениях в отношении власти.

Ожидалось, что под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ должны были попасть до 200 тыс. заключенных. Главной интригой было то, попадут ли под амнистию осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты дела "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter