RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2013

Глава Новокузнецка прочитал лекцию

Каким будет Новокузнецк в будущем и что необходимо сделать, чтобы жить в нём стало приятнее? Сегодня такие глобальные вопросы обсуждали в социальной лаборатории "Город для жизни" - так назвали мероприятие, где собралась активная молодёжь и эксперты.

Ксения СТЕПАНЕНКО, организатор:

"Идея организаторов заключалась в том, чтобы собрать в одном месте всех инициативных граждан, инициативные группы, которые  заинтересованы в том, чтобы город Новокузнецк стал лучше, в том, чтобы осуществлять изменения своими руками здесь и сейчас".

Таких активных и инициативных горожан, среди которых не только студенты, но и работающие граждане, в социальной лаборатории собралось порядка 120 человек. Организаторы пригласили и экспертов, в основном, в области экологии и охраны окружающей среды. Приехали специалисты из Челябинска, Омска, Новосибирска, Абакана и Санкт-Петербурга. Но их выступлений журналисты не дождались. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов не стал банально приветствовать всех собравшихся, а вместо этого прочитал лекцию, где вместе с аудиторией определил плюсы и минусы города, в котором мы живём.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецк:

«У нас есть природные ресурсы, которыми мы должны пользоваться рационально, для этого у нас есть субъективная сторона - это люди, специалисты, горожане, в том числе и молодёжь - это будущее. Молодёжь есть».

В плюсы так же вошло географическое расположение города, архитектура Новокузнецка, действующая власть. Но минусов оказалось заметно больше.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецк:

- «Экология. - Я так и знал, первое это экология. Не отсутствие денег, не низкие зарплаты, не безработица, а экология».

Социальную лабораторию назвали "Город для жизни". Так что такое детальное рассмотрение Новокузнецка, для тех, кто намерен сделать его лучше, скорее всего, будет не лишним. Но некоторые участники пришли на встречу, уже вооружённые идеями. Алёна Фуженкова, к примеру, разработала проект "Собиратор", предполагающий раздельный сбор мусора. Кстати, большую часть молодёжи волнует именно загрязнённость города.  

Алёна ФУЖЕНКОВА, участница:

"Это шаг вперёд, в будущее, чтобы люди поняли и осознали, что если мы ничего не будем делать, мы задохнёмся в мусоре. Это очень большие объёмы, мусор занимает территории, которые могли бы быть лесами, парками, садами".

Илья ВАСИЛЕНКО, участник:

"Чтобы было меньше мусора на улицах - это основное. Потому что видеть то, сколько его сейчас, мне немного горько, и осознавать, что люди так обращаются с мусором, ведь это не мусор, а сырьё, которое можно использовать потом. Чтобы люди поняли, что мусор - это наши деньги в дальнейшем".

В рамках социальной лаборатории для участников подготовили так же тематические площадки, где они могли обсудить городской активизм, социальное предпринимательство и облик Новокузнецка. Предполагается, что такие масштабные встречи будут повторяться, ну а всё принятые идеи - воплощаться в жизнь.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter