RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Декабря 2013

Новокузнечан заставят жить по прописке

Где прописан - там и живи или оформляй временную регистрацию. Именно такие категоричные правила предполагает дополненный Министерством внутренних дел административный регламент. Согласно документу участковые должны проводить профилактические проверки, выявлять  нарушителей и наказывать их административным штрафом.

За 11 месяцев уже уходящего года сотрудники федеральной миграционной службы Новокузнецка привлекли к административной ответственности более 2000 человек, проживающих без регистрации. Но в масштабах города эта цифра не большая. В скором будущем статистика изменится в большую сторону - уверены специалисты.

Министерство Внутренних Дел внесло поправки в административный регламент и уже с 10 декабря участковые должны проводить профилактические проверки, то есть выявлять граждан РФ, проживающих без регистрации. Однако прокомментировать предстоящую работу полицейские новокузнецкого Управления внутренних дел отказались, с оговоркой, пока не готовы. Специалисты ФМС, напротив, охотно рассказали о том, что подразумевают такие профилактические проверки.

Светлана ПУЧНИНА, заместитель начальника отдела УФМС России по Кемеровской области в г.Новокузнецк:

"Не несёт тот смысл, что захотел участковый, пошёл по улице и думает: а загляну-ка я в этот дом или в эту квартиру. Любое посещение жилого помещения с целью проверки, оно основывается и может производиться только на основании распоряжения. И это распоряжение оформляет должностное лицо отдела полиции, то есть начальник участковых или начальник отдела полиции".

Помимо распоряжения, участковый обязан предъявить удостоверение и объяснить цель визита, гражданин вправе не пускать в квартиру проверяющих, но документы он показать обязан. Бояться таких проверок следует тем, кто сдаёт и снимает квартиры. По закону, в этом случае именно с собственником жилья должен быть заключен и предъявлен участковому или сотруднику ФМС договор о сдаче-съёме квартиры, указан срок и самое главное временная регистрация. Её граждане обязаны оформлять, если проживают по новому адресу более 3-х месяцев. Другой вопрос - как доказать, что человек не в гостях, а действительно проживает в той или иной квартире довольно долго?

Светлана ПУЧНИНА, заместитель начальника отдела УФМС России по Кемеровской области в г.Новокузнецк:

"Зачастую первый выход, посещение и фиксация, что здесь появились новые жильцы, носит для сотрудника отдела полиции, носит такой информационный порядок, он фиксирует, да, здесь появились жильцы и берёт себе на учёт  себе этот адрес с целью повторного проведения проверки через 90 суток и выявления факта - продолжают проживать граждане, оформили они по месту пребывания, продолжают они находиться на законных основаниях, либо появились основания для привлечения его к административной ответственности".

Узнать о проживающих без основной прописки или временной регистрации проверяющие могут из своих баз, от "добрых" соседей и от управляющих компаний. Последние, кстати, заинтересованы, в наведении такого рода порядка.

Максим ШУМИХИН, директор управляющей компании:

"У нас меньше будет проблем. Если люди одни и те же, то есть постоянные,  их легче приучить к порядку, чем чужих, посторонних людей, потому что он пришёл в другой дом и ему наплевать - отношение такое, а если все будут постоянные, то и порядок будет всегда".

Где прописан - там и живи. Это правило советского прошлого сегодня поддерживают только некоторые представители старшего поколения. Остальные считают такой контроль за людьми не справедливым.

С постоянной регистрацией дело в Новокузнецке, да и в России обстоит не плохо, в этом плане граждане законопослушны, отмечают специалисты. А вот о временной прописке задумываются единицы. Между тем, такое нарушение карается штрафом в 2,5 тысячи рублей. Штрафы и обещания жёсткого контроля уже были - после принятия законов о курении и распитии алкоголя в общественных местах. Как всё оказалось на деле и говорить не стоит. И здесь покажет время - хватит ли у нашей полиции сил и средств, чтобы следить за исполнением очередной инициативы федеральных властей.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter