RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Декабря 2013

Собственники горно-металлургических предприятий не хотят поднимать зарплату рабочим

Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) – основополагающий документ, определяющий для работников отрасли общие условия оплаты труда, занятости, охраны труда, предоставление льгот и гарантий и т. д.

Условия ОТС служат основой для заключения коллективных договоров на предприятиях. В горно-металлургической отрасли Соглашение заключается между общероссийским отраслевым объединением работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) и Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР), представляющим сторону работников отрасли.

Проект профсоюзной стороны формируется на основе предложений всех организаций профсоюза. Переговоры по заключению ОТС ведут тарифные комиссии Центрального совета ГМПР и АМРОС.

В октябре, в связи с истечением срока действия ОТС на 2011–2013 годы, начались переговоры по заключению Соглашения.

В ходе четырех раундов переговоров сторонами достигнуты договоренности по большинству разделов проекта Соглашения. Однако по разделу «Оплата труда» компромисса достичь не удалось.

Предложения профсоюзной стороны следующие: установление минимальной заработной платы на уровне двух прожиточных минимумов в регионе, индексация заработной платы на уровень инфляции плюс повышение реального содержания заработной платы на конкретный процент, дополнительная оплата труда в ночное время – 40 процентов, в вечернее время – 20 процентов.

Все эти предложения отвергаются стороной работодателя. Ссылаясь на экономические трудности, АМРОС предлагает эти вопросы решать на предприятиях.

При этом сторона работодателя в качестве непременных условий повышения зарплаты на каждом конкретном предприятии ставит совокупность нескольких факторов: опережающий рост производительности труда, безубыточность производства и наличие источников роста фонда оплаты труда. Минимальную заработную плату предлагается установить равной лишь 1,4 прожиточных минимума, и только для работников основных производств.

КТО ГМПР

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter