RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2013

В Новокузнецке захоронение сибирской язвы соседствует с жилмассивом

Территорию захоронения сибирской язвы в Заводском районе, которая примыкает к торговому комплексу “Садовая”, приводят в соответствие с требованиями санитарных и ветеринарных норм. Бесхозный с 1950 годов прошлого века скотомогильник поставлен на учет, обязанность по его содержанию возложена на управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства горадминистрации.

Средства - 217 тысяч рублей - выделены из регионального бюджета на основании Закона Кемеровской области от 27 марта нынешнего года “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий, направленных на содержание и обустройство сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям)”. На эти деньги сотрудники Муниципального предприятия коммунальных услуг Новокузнецка на площади скотомогильника и на расстоянии 10 метров от него срубили и на месте утилизировали деревья, вырыли дренажные каналы, отремонтировали ограждение, обновили предупреждающие таблички “Опасная зона. Вход и въезд запрещен”.

Территория в 2128 квадратных метров теперь официально закрыта и не может быть никак использована. А в границах санитарно-защитной зоны - 500 метров - не должно быть по санитарным нормам населенных пунктов, колодцев, проезжих дорог, пастбищ, скотопрогонов. Но это по нормам, а по факту сибиреязвенное захоронение с одной стороны примыкает к забору ТК “Садовая”. В нескольких метрах от него - дорога, ведущая на рынок. Чуть дальше, в районе Нижней Садовой - дома частного сектора...

Впрочем, работы по консервации данного скотомогильника не заканчиваются. Как нам сообщили в Новокузнецкой ветеринарной службе, для того чтобы сибиреязвенное захоронение стало безопасным, его необходимо заключить в так называемый саркофаг - наглухо забетонировать. Ожидается, что деньги на эти цели поступят из областного бюджета в 2014 году.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter