RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2013

Перевод ЗапСиба на пылеугольное топливо может иметь далеко идущие последствия

Завершение перевода ЗапСиба на пылеугольное топливо, запланированное на следующий год, может иметь далеко идущие последствия.

Эта модернизация выгодна как самим металлургам, так и Новокузнецку в целом. Дело в том, что сегодня в качестве топлива используются дорогостоящий кокс и природный газ. Благодаря переходу на пылеугольное топливо в доменные печи кроме кокса, производимого из дефицитных жирных углей, будут вдуваться энергетические угли. При этом расход кокса при выплавке чугуна уменьшится в среднем на 20%. Что снизит себестоимость чугуна и, соответственно, уменьшит себестоимость стали.

Применение данной технологии благоприятно скажется на здоровье жителей Новокузнецка, поскольку сокращение производства кокса снизит уровень выброса в атмосферу полиароматических углеводородов — опасных веществ, провоцирующих новообразования, и в том числе раковые заболевания. Специалисты оценивают понижающий эффект в 250 000 тонн в год.
Как объясняет Алексей Юрьев, управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», в настоящий момент на площадке строительства установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи ЕВРАЗ ЗСМК возведены основные здания и сооружения. Ведется монтаж оборудования и автоматизированных систем управления. Горячая пусконаладка комплекса с первым вдуванием пылеугольного топлива в доменную печь №2 ЕВРАЗ ЗСМК запланирована на третий квартал 2014 года. В технологии вдувания будут использоваться угли энергетических марок. На данный момент решение о шахтах-поставщиках топлива для ПУТ не принято, рассматриваются варианты.

Однако дальновидные ученые уже оценивают и негативные последствия от реализации проекта.
- Если ЗСМК сократит производство кокса и, соответственно, сократит поставки пека (смолы, образующейся при производстве кокса), то производителям электродной продукции, в том числе алюминщикам, это будет крайне невыгодно, — говорит Моисей Минцис, к.т.н., профессор, действительный член Нью-Йоркской академии наук. — Пек за рубежом стоит значительно дороже. А в настоящее время ЗСМК поставляет пек Новокузнецкому, Саяногорскому и Красноярскому алюминиевым заводам.

Выход, с точки зрения новокузнецкого ученого, есть. Он заключается в организации комплексной переработки угля. В результате может быть получен синтетический пек с содержанием канцерогенных составляющих в два раза меньше, чем у каменноугольного пека. Для цветной металлургии это было бы огромным вкладом в экологию производства.

- Насколько мне известно, — добавляет профессор, — в компании РУСАЛ ведутся работы по замене каменноугольного пека в производстве электродов другим видом пека. Однако эти работы только начаты и пока не вышли на уровень промышленных испытаний.

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter