RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Декабря 2013

Марганец в воде Новокузнецка - это норма: эксперт

Значительный резонанс среди жителей Новокузнецка вызвал материал "Кузнецкого рабочего" о превышении нормы сброса марганца в более чем 100 раз. По утверждению газеты, произошло это на одной из промплощадок бывшего КМК. Поводом для написания статьи стала служебная записка, которая случайно попала в распоряжение редакции. Текст документа гласил:

“По результатам отбора проб 19.09.13 г. в выпуске в пруд ГЗУ со стороны ЭСПЦ обнаружено превышение сбросов:
1. взвешенных веществ - в 8 раз;
2. марганца - в 126,6 раза;
3. фторид-иона - в 12 раз".

Но опасения новокузнечан оказались напрасными. Об этом заявила Галина Губерт, руководитель работ по водопользованию и оценке водных объектов ООО "ИнЭкА-консалтинг".

Предприятие осуществляет закрытый цикл работ при ведении технологического процесса. Вода забирается из водного объекта с определенными показателями, примерно с такими же данными она возвращается туда обратно.

"Все это жестко контролируется специальными службами. А то, что происходило с водой непосредственно на самом предприятии, никак не влияет на окружающую среду", - рассказала Галина Губерт на семинаре, организованном для СМИ города.

Специалист также отметила, что превышение марганца и железа в воде — норма для Кузбасса и носит природный характер.

В то же время, представители Евраза признали, что тот злополучный сброс не был нормой для предприятия. Превышение выбросов произошло вследствие технологических отклонений от режима работы отделения непрерывной разливки стали ЭСПЦ, прокомментировали газете в пресс-службе Евраза.

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter