RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Декабря 2013

Сброс марганца был. Реки не пострадали

На площадке железнодорожного проката ЕВРАЗ ЗСМК прошел "экодень". Журналистам показали, как работает электросталеплавильное производство, провезли по очистным сооружениям комбината и прокомментировали ситуацию, когда на предприятии произошел залповый, но контролируемый сброс в пруд-очиститель.

Группу новокузнецких журналистов на промплощадку ЕВРАЗ ЗСМК пригласили специально, чтобы рассказать об экологической программе, которая работает на предприятии. Представитель компании заверил сразу - за три года в реализацию программ по экологии выделили более 108 миллионов рублей. Бюджет следующего года - 44 миллиона. Чтобы не быть голословным и показать основные объекты, журналистов привезли на головную часть системы оборотного водоснабжения прокатного производства. Проще - очистные сооружения. За три последних года на модернизацию этих сооружений потратили более 60-и миллионов рублей. Экологический эффект - в реку Аба полностью прекращен сброс сточных вод. Система очистки работает по замкнутому циклу.

Николай КРУХ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии производства железнодорожного проката ЕВРАЗ ЗСМК:

"В нашей компании принята стратегия, которая большой упор делает на охрану окружающей среды. Что сделано за последние три года? Мы провели ряд мероприятий по объектам прокатных цехов, сделали замкнутый цикл оборотного водоснабжения, исключили сброс в речку Аба, заменены водоводы дырявые старые, потому что комбинат не молодой, не пять, не десять лет, комбинату 80, и вся инфраструктура уже изношена, поменяны насосы".

Далее - участок разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок в электросталеплавильном цехе, а также пруд с выпуском электросталеплавильного производства. Специалисты прокомментировали сентябрьский инцидент, который освещался в газетах города, когда в этом пруду было зафиксировано превышение вредных веществ. По словам представителей компании, сентябрьская ситуация была вызвана испытаниями нового состава шлакообразующих смесей для процесса непрерывного литья заготовок. "Был контролируемый залповый сброс, но ситуация оставалась под контролем. Сейчас никаких опасений нет", пояснили металлурги.

Николай КРУХ, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии производства железнодорожного проката  ЕВРАЗ ЗСМК:

"В результате отработки этой технологии, к сожалению, произошел залповый, но контролируемый нами сброс. Этот сброс произошел в пруд ГЗУ. На наш взгляд ничего сверхъестественного не произошло. Мы этот процесс контролировали, наша лаборатория отбирала эти пробы, мы понимали, что с этим делать. Поэтому водоизмещение этот пруда ГЗУ 47 тысяч кубических метров. С тем объемом, который сбрасывает ЭСПЦ объемы несоизмеримы и в этом пруду произошло разбавление того залпового сброса и не ушло никуда - ни в речки, ни в Томь, ни в Конобениху., эти концентрации сверхбольшие, которые были зафиксированы, они никуда не ушли. Они разбавились в нашем внутреннем оборотном цикле».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter