RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Декабря 2013

Объединение КузГПА и КемГУ продолжается

Студенты выпускных курсов Кузбасской государственной педакадемии, чья защита назначена на лето будущего года, получат дипломы Кемеровского государственного университета. На сегодняшний день уже подписаны акты приёма-передачи имущества, финансовых и иных обязательств. О том, на какой стадии находится сейчас процесс объединения вузов, рассказал директор Новокузнецкого института (филиала) университета Владимир Гершгорин.

– Все акты отправлены в Москву, в январе 2014 года министерство рассмотрит полученные документы. Также в январе будет готово новое штатное расписание. На март запланировано переоформление лицензий и свидетельства о государственной аккредитации. Тогда же преподаватели, сотрудники и студенты КузГПА официально перейдут в КемГУ, – рассказывает Владимир Семёнович.
Любая реструктуризация подразумевает и оптимизацию, то есть сокращение расходной части бюджета. По словам Владимира Гершгорина, на данном этапе не запланировано никаких структурных изменений и тем более сокращений.

– Провести реструктуризацию нужно как можно безболезненнее, максимально сохранив рабочие места, – делает акцент директор НФИ КемГУ. – После того как мы станем единым образовательным учреждением, оценим состояние дел, возможно, оптимизация и пройдёт. Но думаю, это будет не раньше начала следующего учебного года.

В объединённом вузе будут учиться более восьми тысяч студентов. Все направления педагогической подготовки сохраняются, кроме них, планируется открытие новых, заверил Гершгорин. Вузу необходимо развитие, приобретение новых статусов.

– Постепенно НФИ КемГУ должен подходить к тому, чтобы соответствовать показателям самостоятельного вуза, в том числе и по занимаемым площадям, – говорит Владимир Семёнович. – Существуют определённые требования по наличию учебных площадей. Так, в филиалах университетов на каждого студента должно приходиться не менее пяти квадратных метров, а самостоятельное высшее учебное заведение студенту не может предложить меньше 11 квадратных метров своей площади. Мы должны рационально использовать ресурсы и думать о перспективах роста.

Владимир Гершгорин уверен, что объединение позволит повысить возможности обоих вузов:
– Два наших коллектива должны усилить друг друга. Во всём мире идёт тенденция укрупнения университетов. Мы изучаем эту практику – есть положительные примеры и не очень. В нашем случае больше шансов, чтобы всё сложилось удачно. Появляется возможность создания совместных проектов, конференций и семинаров. Мы должны конкурировать не внутри Новокузнецка, а с университетами соседних городов – Томска, Новосибирска и других. Нужно переступить через деление на «мы» и «они». Главное – мотивация, и не на выживание, а на развитие.

Наталья Казакова

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter