Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 января 2022

Смена словно на заводе, или Как работается в KFC Кузбасса

ВашГород решил возобновить рубрику, в которой мы рассказывали о разных профессиях. 

И если недавно мы задорно писали про проводника поезда, то сейчас наш собеседник раскрыл все тайны.

Так, ВашГород поговорил с бывшим сотрудником ресторана KFC в Кемерове. Однако, по его словам, город не имеет значения. Ну что же, поехали.

Стажировка или тесты для зомби

Когда устраиваешься в эту международную сеть ресторанов питания, то выдают делать в специальной системе очень «интересные» тесты. Видать, такие же международные.

Они нужны для обучения сотрудников, чтобы ввести их в курс дела и показать из чего состоит работа.

Сначала нужно посмотреть обучающие видео, картинки, а потом выполнить по ним тесты. Что интересно — на всех кадрах изображены чересчур счастливые люди. Наверное, это нужно, чтобы заманить к себе рабочую силу.

«Эти счастливые лица отпугивают жуть как. А тесты все корявые, будто для зомбаков сделано вообще. По сути, эти тесты нацелены на то, чтобы передать кратко всё содержание работы, но только выставляется в радужном свете», — сообщил бывший сотрудник KFC.

Суть работы и все подвохи

Обязанности сотрудника зависят от того, в каком именно отделе он работает. В рабочей зоне этого так называемого ресторана есть: 

  • Напитки — то, куда обычно отправляют новеньких, так как это полегче других отделов. Здесь нужно всего лишь смотреть заказ на экране, ставить стаканчик под нужный напиток и нужного объёма, нажимать на кнопку и закрывать крышкой. Заказ после этого необходимо завершить, ну, а напиток отдать на выдачу. Высший уровень сложности в этом отделе — делать вручную мороженое, ведь надо сверху накрутить ту самую красивенькую загибулинку. Да так, чтоб она была, как с обложки. И всё это, естественно, в ограниченное время.
  • Сборка заказов — здесь стоят самые супер-пупер шустрые и знающие продукцию KFC люди. Также на экране высвечивается то, что уже купили и оплатили посетители. Задача — очень быстро собрать всё это на разнос или в пакет. Сложность — если ты не знаешь, где чизбургер, а где шефбургер проблемы твои. Плюс к этому нужно соблюдать правила сервировки. Для кофе 0,2 — два сахара, к мясу нужна салфетка влажная и всё в этом духе.
  • Касса — ну название говорит само за себя. Здесь сотрудник принимает заказ, консультирует, для чего нужно вызубрить всё меню и ингредиенты каждого бургера, принимает оплату и оформляет заказ. Сложность и здесь есть — после парочки часов язык заплетается говорить по триста раз «пепси, миринда, севен ап, чай липтон чёрный или зелёный». А если ты просчитаешься в деньгах, то спишут в конце дня всё с твоего и без того пустого кармана. 
  • Кухня — разделяется ещё на несколько групп. Также на экране высвечивается заказ. Именно там лепятся всеми любимые бургеры, да твистеры. Вот только не все умеют грамотно их заворачивать. Но там чуть легче — подсказки со списком ингредиентов имеются.
  • Панировка — ну, а здесь размораживают да панируют знаменитую курицу, которую некоторые покупают вёдрами.

График работы, как на заводе

Итак, со временем работы всё не так-то просто.

Хоть в рекламе и говорят, что студенты могут работать с гибким графиком. Да и любой желающий якобы может выбрать, как ему удобнее. На практике — всё иначе.

«Смены частенько выставляют по 9 — 10 часов в день. А это, между прочим, прям как на заводе. Да ладно бы если это время быстро пролетало и на лайте ты бежал окрылённый домой, так ведь всё не так.

Получается, что все эти 9 — 10 часов сотрудник стоит на ногах. Присесть некуда совсем. Облокачиваться на что-либо — нельзя. От кухни постоянно веет жаром. А обед всего лишь полчаса, но если 10 часов, то два раза по полчаса», — рассказал бывший сотрудник ресторана.

В общем-то работа тяжеловатая. Особенно, если учесть, что трудятся там то 5/2, а то вообще 6/1.

Открытие и закрытие смены, или Как собрать конструктор

Открытие и закрытие смены — это отдельная история.

Дело в том, что есть сотрудники, которым приходится работать с открытия ресторана, то есть с 9:00. Именно на их плечи сваливается подготовка к активной работе. 

«Нужно прийти, переодеться и быстрее бежать, доставать всякие соусы из холодильников, вилки и ложки из шкафов, всё это ставить в нужном порядке для дальнейшего удобства, а ещё применять все свои способности, чтобы чудом собрать машины для кофе, напитков», — сообщил бывший сотрудник KFC.

Получается, что сотрудникам KFC приходится собирать кофемашины и другую технику самим, как конструктор. 

Есть и закрытие смены в 22:00. В этом случае не легче, ведь нужно всё убирать, разбирать, детали замачивать в растворе. Также приходится мыть самим все поверхности и полы.

Чистота или антисанитария?

Наверное, многих интересует вопрос чистоты на кухне. Ведь нередки случаи, когда по заведениям питания бегают усатые, либо просто везде грязь видно.

В KFC с этим всё в порядке. Насекомых нет, да и в общем-то чистенько.

«Вот в плане санитарии там, конечно, всё серьёзно. Сроки хранения всегда отслеживаются и проверяются менеджерами, это те, кто выше обычных работников, типо администратора.

Есть специальные растворы для мытья, которые нужно использовать при уборке. А ещё во время работы нельзя себя трогать, поправлять одежду или вечно падающую кепку. Ведь это не гигиенично и строго под запретом. Если на таком заметят — сразу идёшь мыть руки, которые и без того часто намываешь там. Нельзя и поднимать ничего с пола. Если вдруг уронил что-то, то убираешь в конце дня», — сообщил собеседник ВашГород.

Кстати, у всех сотрудников есть медкнижка с пройденной медкомиссией — всё как положено в общепите. 

Обязательные требования — коротко подстриженные ногти без лака, убранные волосы в шишку и под кепку, а на кухне ещё и под сеточку. Нарощенные ресницы для девушек тоже не приветствуются, а то вдруг отпадёт этот мех, да прямо в еду.

«Высокая» заработная плата 

А сколько получают сотрудники KFC за этот нелёгкий труд на ногах и в вечной загруженности?

«Да не очень-то большая зарплата. За такие деньги можно найти что-то получше и полегче. А то как налетит народ на купоны или в выходные, отбиваешься как можешь от всех. Это как столовая, только брендированная.

Где-то от 17 тысяч до 25 выходит за месяц. Почасовая считается. А за стажировку вообще мало платят», — уточнил бывший сотрудник KFC.

Ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Да и в каждом ресторане KFC всегда достаточно много сотрудников, а сколько кузбассовцев там кушают и не счесть. А значит, в этом явно что-то есть.

К тому же, все профессии важны, ведь как без этих сотрудников мы смогли бы что-то купить, вкусно поесть и весело провести время в кафе.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.