RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2013

«Кузнецкбизнесбанк»: Всё предсказуемо. Работаем дальше

После отзыва лицензии «Мастер Банка» многие эксперты заговорили о возможном крахе банковской системы России. Аналитики не исключают, что от банкротства в сегодняшней ситуации не застрахован ни один банк. 13 декабря ещё три банка были лишены права вести деятельность.

На фоне таких новостей некоторые вкладчики, на наш взгляд, справедливо стали опасаться за свои вклады в местных банках. По городу пошли разговоры, что существует проблема с выдачей наличных. Это может создать нездоровый ажиотаж накануне нового года. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к председателю правления «Кузнецкбизнесбанка» Юрию Буланову.

«Позиции нашего банка в этом плане очень сильны, - говорит Юрий Николаевич. - К счастью, для наших клиентов и, может, к сожалению, для акционеров, мы не проводим рискованной политики и жертвуем доходностью в пользу ликвидности и надёжности. Ликвидность, то есть способность банка исполнять свои обязательства, наличие денег для проведения платежей, регулируется нормативами ЦБ РФ. Банк России установил минимальные требования, которые все банки должны исполнять. Другое дело, что их можно исполнять без запаса, а можно – как мы, более чем с двукратными запасами.

Акционеры нашего банка считают, что необходимо иметь резервы, которых бы гарантировано хватило на все случаи. Сегодня Банком России установлен норматив достаточности капитала – не менее 10%, в среднем по банковской системе он составляет чуть больше 13%, а в нашем банке он на 1 декабря составил  21,6%. Таким образом, мы приняли на себя вдвое меньше рисков, чем считает допустимым Банк России.

Время расставляет всё по местам. Придерживаясь этой политики, мы уверенно уже прошли тяжёлые 1998, 2004 и 2008 годы. Поэтому я сегодня могу гарантировать, что банк выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства перед своими клиентами. 

Что касается выдачи наличных, предполагаю, что, может, фактор нервозности, плюс новогодние траты, плюс ухудшение общей экономической конъюнктуры – всё это увеличит расход денег. Мы проводим все наличные и безналичные операции без ограничений, наши клиенты видят это. Все банкоматы загружены, все платежи проводятся вовремя».

Как отметил Юрий Николаевич, несмотря на ухудшение экономической ситуации, в 2013 году операционная прибыль КББ больше, чем в прошлом году. А вот на балансовой прибыли сказалось ухудшение экономической ситуации, и она в этом году ожидается немного меньше прошлогодней.

По мнению председателя правления КББ, 2014 год, для экономики  будет не успешнее 2013 года.

«Нам всем нужно  научиться жить в других реалиях. К сожалению, сложилось убеждение, что возможен постоянный экономический рост. Такого не бывает. Из-за этого многие не готовы жить и работать  в условиях его снижения. Правильнее и безопаснее исходить из того, что в 2014 году рецессия не закончится. Это не критично, мы к этому готовы», - отметил Юрий Буланов.

Более 170 тысяч человек сегодня являются клиентами КББ. Для их удобства на территории Новокузнецка расположено 134 банкомата, 473 торговых терминала. Однако в крупных торговых центрах «Кузнецкбизнесбанк» пока присутствует недостаточно.

«Не удаётся найти общего языка с собственниками, - говорит председатель правления КББ. – Это обычная ситуация, я не считаю, что нужно стремиться только в торговые центры. В целом, сегодня количество банкоматов и торговых терминалов удовлетворяет потребности клиентов».

Говоря об отношениях с новым руководством города, Юрий Буланов характеризует их как «сотрудничество».

«В этом году мы приняли участие в программе «Дворы», отремонтировали придомовые территории двух домов. Продолжим сотрудничество с администрацией и в будущем. Мы не благотворители, но находим возможность помогать детям, организациям культуры и так далее. У нас есть определенные ресурсы на это, хоть они и не большие. В этом году поставили монумент «Копейка». Есть идеи как эту тему развить и расширить наш палисадник. Стараемся участвовать в проектах, где есть возможность поднять авторитет города», - заключил Юрий Николаевич.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter