RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2013

В 2014 году в Кузбассе будет разработана Стратегия экологической безопасности Кемеровской области

Сегодня об этом сообщила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева на приеме по итогам Года охраны окружающей среды в Кузбассе.

Как подчеркнула замгубернатора, как и предыдущие годы в 2014 году будет продолжена работа по выстраиванию схемы «наука-образование-управление», включающая в себя и систему подготовки кадров, и прикладные исследования в сфере экологии, и мониторинг наиболее важных экологических факторов, и совершенствование системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Все данные направления работы будут отражены в едином документе «Стратегия экологической безопасности Кемеровской области», который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение коллегии администрации Кемеровской области.

Подводя итоги уходящего года Н.Ю.Вашлаева отметила, что Кузбасс, одним из первых регионов, поддержал инициативу президента РФ В.В.Путина о проведении в 2013 году Года охраны окружающей среды и уже в декабре 2012 года утвердил план мероприятий.

Так, в муниципальных образованиях области проведена масштабная акция «Миллион деревьев - Кузбассу», всероссийский Единый день посадки деревьев, проводилась акция «Живи, лес!». Всего в 2013 году в Кузбассе посажено 2,5 млн деревьев (в 2012 году – 1,2 млн деревьев), высажено около 4,5 млн саженцев для лесовосстановления (в прошлом году – около 2 млн).

В этом году продолжена работа по созданию особо охраняемых природных территорий Кемеровской области. Так, в Новокузнецком районе создан памятник природы регионального значения «Кузедеевский», а в Березовском статус памятника живой природы получил 106-летний кедр.

В Год охраны окружающей среды в регионе провели презентацию нового издания Красной книги Кемеровской области, которая включает в себя 165 видов растений и грибов, а также 135 видов животных.

В Кузбассе в этом году прошли многочисленные областные экологические конкурсы и акции. В их числе акции «Чистая река – чистые берега» по очистке береговой полосы реки Томь, «Скажи полиэтиленовому пакету – НЕТ!», агитационные мероприятия «Зеленый трамвай» и «Зеленый автобус», в рамках которых члены детских экологический объединений раздавали пассажирам общественного транспорта листовки и рисунки экологической направленности. Также прошли конкурсы «Зеленая планета – глазами детей», конкурс одежды из экологически чистых материалов «Современность и традиции», «Экокухня», «Экологически ответственная компания» и многое другое. В музеях и библиотеках области были подготовлены экспозиции экологической направленности, проведены тематические дни. Кроме того, в этом году в Кемеровской области состоялись велозаезды, велопробеги, велоквесты в поддержку экологичных видов транспорта под девизом «Кузбасс ЭКОлогичный!».

Как подчеркнула замгубернатора, приоритетное внимание вопросам охраны окружающей среды в регионе будет сохраняться и в дальнейшем.

В завершение приема Нина Вашлаева вручила областные награды наиболее активным участникам природоохранных мероприятий 2013 года.

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter