RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Декабря 2013

Сюрпризы возврату не подлежат

Новогодние праздники – пора сюрпризов. В детстве мы верили в Деда Мороза, повзрослев, сами с удовольствием берём его обязанности на себя. Выбирая подарок, мы хотим порадовать любимого человека, но, к сожалению, это не всегда получается. Те, кто просчитался с подарком, могут столкнуться с проблемой возврата или обмена купленных товаров. Это не считая испорченного настроения от неудачного сюрприза.

Сергей купил жене Марии мобильный телефон – она давно мечтала о новом и современном гаджете. Только мужчина не придал значения цвету мобильника, а вот девушка хотела только розовый и никакой другой.

Покупка была совершена недавно, и супруги, уверенные в том, что в течение 14 дней можно обменять товар, пошли в магазин. И в торговой организации получили отказ. Мобильные телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат ни возврату, ни обмену, разумеется, если они надлежащего качества.

– Все знают о праве вернуть товар, – говорит Яна Шиллер, главный специалист отдела по защите прав потребителя управления промышленности, развития предпринимательства и потребительского рынка. – Но мало кому известен приведённый в статье 25 закона «О защите прав потребителей» перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар.

Список этот весьма обширен. В него входит почти всё, что любят дарить: духи, косметика, книги, драгоценности, бытовые приборы, диски, лекарства и медицинские приборы, бельё, заколки и многое другое.

В предновогодние дни в отдел по защите прав потребителей поступает много обращений мужчин, которые не выдержали и раньше времени преподнесли свой подарок. Виновники несбывшихся желаний хотят как-то исправить ситуацию и спасти праздник, но узнают, что подарок в магазин не вернуть. После праздников приходят уже парами.

– Например, муж дарит жене на Новый год мультиварку, а она воспринимает это как намёк, что нужно чаще готовить. Дома скандал, а от злосчастной мультиварки уже не избавиться. Много обращений по поводу золотых украшений и духов, а вот по поводу автомобилей никто не жаловался, хотя они тоже входят в перечень товаров, не подлежащих обмену, – смеётся Яна Валерьевна.

Подарок подарку рознь, но в любом случае, главное – внимание. В последнее время многие предпочитают дарить деньги, продаются даже специальные подарочные конверты. Новая традиция исключает сам смысл праздника – ожидание чуда, сюрприза. Даже если вам подарили не совсем то, что вам хотелось, задумайтесь о том, что человек потратил своё время на походы по магазинам, думал о вас, хотел порадовать.

В социальных сетях прочитала совет, как наверняка угодить девушке с подарком. Нужно сказать, что вы его уже купили, и пусть она угадает, что это. Она перечислит вам всё, о чем мечтает.

Наталья Кузьмина

газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter