Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 декабря 2021

Миллиард недоимки по налогам обнаружили на шахте "Заречная"

Миллиард рублей убытков казне в виде уклонения от уплаты налогов выявили на шахте "Заречная" в Полысаево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники.

Уточняется схема ухода от налогов: добытый уголь продавался аффилированным компаниям по заниженным ценам. Кстати, схема не нова, по ней издревле (с начала 2000-х и открытия российскими олигархами существования оффшоров) энергоносители продаются на добывающих предприятиях.

"Угольная продукция реализовывалась через аффилированные организации по заниженной стоимости без выставления НДС в адрес контрагента, то есть фактически уголь продавался по нулевой ставке. Прибыль аккумулировалась на счетах вовлеченных в преступную схему организаций, сама „Заречная“ генерировала убытки, уклоняясь таким образом от уплаты НДФЛ. Сумма неуплаченных налогов составила более 1 млрд рублей",  — сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что в 2019-20 годах с подачи трудового коллектива шахты "Заречная" ВашГород неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на существование преступной схемы. Горняки неслучайно задавали вопросы: почему на отгрузке "Заречной" до сотни вагонов ежесуточно, а денег на зарплату рабочим, налоги и стабильную работу предприятия не хватает? На эти вопросы не мог ответить ни конкурсный управляющий шахты "Заречная" Григорий Третьяк, ни областные и полысаевские власти, ни профсоюзные лидеры кузбасского Росуглепрофа.

В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией). В августе имущественный комплекс обанкроченной (а не преднамеренно ли?) "Заречной" приобрела за 1, 4 миллиарда рублей компания "Сила Сибири" из Москвы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.