RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2014

Администрация города нашла основную причину проблем в ЖКХ Новокузнецка

Новый проект НОВО-ТВ “ЖКХ: кто в доме не хозяин” без предварительных объявлений выскочил на экраны телевизоров как “черт из табакерки”. И что же мы увидели и услышали в этом новом проекте? Ничего особенного. Оказывается, главная проблема, которая тормозит реформу ЖКХ, - это большое количество управляющих компаний в ЖКХ.

Все участники нового проекта дружно согласились с тем, что действительно очень много компаний, и даже приводили в пример опыт Москвы. Председатель комитета ЖКХ города Татьяна Васюк даже пояснила, почему это главная проблема в городе. Потому что большое количество управляющих компаний раздражает власть и жителей. Вот, оказывается, почему заглохли реформы ЖКХ! И если сократить количество управляющих оганизаций, то реформа в ЖКХ будет эффективно развиваться.

Ручное управление при большом количестве УК действительно может раздражать власть, а вот жителей это не раздражает, они даже не знают, сколько этих компаний. Ведь главная идея реформы ЖКХ - это становление собственника жилья как ХОЗЯИНА, а не малое количество УК. А главная цель реформы ЖКХ - создание комфортных и безопасных условий для граждан, проживающих в многоквартирных домах.

И при всём этом власть обязана защищать законные права и интересы граждан. Вот об этом никто даже не заикнулся.

Еще одна проблема, которая обсуждалась в ходе программы, - неплательщики. По моему убеждению, если следовать духу и букве закона, у нас нет неплательщиков ни по жилищным услугам, ни по коммунальным. По жилищным услугам - потому что места общего пользования и общедомовое имущество на праве собственности принадлежат муниципалитету в силу Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 года № 3020‑1, на основании которого все жилые дома переданы органу местного самоуправления, а тот должен содержать и обслуживать принадлежащее ему имущество, то есть оплачивать услуги и работы по содержанию и ремонту мест общего пользования.

С передачей полномочий от федерального уровня муниципальному должны передаваться и финансовые средства. То есть они должны поступать из федерального бюджета на счета муниципалитета - и именно на содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома.

Посмотрите на свидельство о праве собственности, зарегистрированное в государственных регистрационных органах, и вы увидите, что вам принадлежит только квартира или часть квартиры. И ни слова о том, какая доля общедомового имущества у вас в собственности. А если нет доли собственности в общедомовом имуществе, значит, вы и не должны его содержать и ремонтировать. В отличие от квартиры, владельцем которой вы являетесь и которую должны содержать за свой счет.

По коммунальным услугам нет неплательщиков, потому что обязанности по оплате потребленных услуг возникают в силу договора, а договоров у жителей на руках нет.

Прав представитель Государственной жилищной инспекции, который пытался обратить внимание участников телепроекта на договоры управляющих компаний и подрядных организаций с жителями. Считаю, что это в основном мошеннические договоры - они, как правило, составлены в интересах УК или подрядных организаций. Если на руках у жителей будут договоры, составленные в их интересах, большая часть компаний не захочет связываться с собственниками жилья.

Вот вам и рейтинг, вот вам и избыток управляющих компаний. Может, с этого нужно начать?

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter