RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2014

В Кузбассе обнаружены останки нестандартного динозавра

Палеонтологи из Томского государственного университета, исследовав в ушедшем году обломок когтя, найденного в 2010 году на территории кузбасского «кладбища» динозавров – Шестаковского комплекса, сделали открытие: на территории Кемеровской области десятки миллионов лет назад жил нестандартный динозавр. Таким его считают потому, что теризинозавр – именно таково его научное название - имел огромные когти, какими никто из динозавров больше не мог похвастаться: на задних лапах они достигали 12 сантиметров в длину, а на передних - все 30 сантиметров! И при этом, что удивительно, теризинозавр был травоядным. Любопытно, что его предки при этом были хищниками, а вот как произошло их перерождение в травоядных сейчас можно только догадываться

До находки томских ученых считалось, что теризинозавры водились на территории Монголии, Китая, западной части США. А теперь выяснилось, что они жили и на севере Кузбасса. По мнению томских палеонтологов, в отличие от других своих собратьев, которые могли достигать в длину 9 метров, в высоту – 6 метров и весить порядка 3-6 тонн, кузбасские теризинозавры были средних размеров.

Это не первая такая уникальная находка на территории Кемеровской области.  Шестаковский комплекс, расположенный в Кузбассе – самое большое и уникальное кладбище динозавров в России. Оно было открыто в 50-х годах 20 века, а к его изучению приступили только в 90-х годах. Палеонтологи смогли найти здесь десять целых скелетов динозавров и открыть ранее неизвестный науке вид - пситтакозавров сибирских.

Есть предположения, что в Шестаковском комплексе находятся останки около 500 различных видов динозавров, обитавших здесь в меловом и более раннем – юрском периоде. Пока же точно установлено, что из травоядных динозавров в Кузбассе жили пситтакозавры, стегозавры, титанозавры, а также теризинозавры, а из хищных - велоцирапторы и дромеозавры.

Шестаковский комплекс в Чебулинском районе Кемеровской области стал местом обитания динозавров благодаря своим особенностям в далеком прошлом. Когда-то на этом месте находилась котловина с высокими склонами, на дне которой располагалось озеро, заполненное илом и полужидкой глиной. Благодаря испарению воды почва вокруг озера была покрыта налетом солей – соединений магния, кальция и натрия, которые служили для динозавров минеральной подкормкой.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter