RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Января 2014

На предприятиях горэлектротранспорта Новокузнецка царит нищета

Ездить в трамваях в Новокузнецке становится небезопасно

Как вы думаете, какая часть трамвайных путей в нашем городе изношена на сто процентов и давно уже не подлежит эксплуатации? 74 процента из 112 километров одиночного пути. И 13 километров из них нуждаются в срочнейшем, немедленном капитальном ремонте.

Это рельсы на проспекте Курако, не видавшие ремонта с 1978 года. И пути на улице Орджоникидзе, продюжившие без ремонта еще дольше, с 1975-го: грунт здесь уже проваливается. И, конечно, самая главная боль - Кузнецкий мост. Его ремонтировали в 1997 году, конструкция была рассчитана на семь - десять лет. Прошло четырнадцать.

“И поскольку это мост, тут нужен проект и грамотный подрядчик, - заявила директор МКП “Трамвайные пути ГЭТ” Светлана Деминова на рапорте по транспорту, который прошел в мэрии в конце декабря. - А мы своими силами сможем отремонтировать прилегающий к нему путь в Топольниках длиной 1,3 километра. И тогда мы об этом участке надолго забудем”.

Признаться, годовой отчет Светланы Александровны выглядел скорее как крик души: на предприятии недокомлект сотрудников, имеющиеся получают в среднем по 18,5 тысячи рублей, изношена спецтехника, приходят в упадок производственные помещения, а город вот уже пять лет не выделяет деньги на новые материалы - приходится пускать в ход бывшие в употреблении рельсы и шпалы...

Такая же безрадостная ситуация сложилась и в МКП “Сети и подстанции ГЭТ”, занимающемся ремонтом и обслуживанием трамвайной и троллейбусной контактной сети. Недокомплектом в 50 человек, недофинансированием в пять миллионов и необходимостью как можно скорее заменить аж 112 километров провода уже никого не удивишь. Но вы только вдумайтесь в, казалось бы, незначительные детали, о которых говорил на рапорте директор предприятия Александр Муратов.

“Из оборудования у нас на балансе только сверлильный станок. Любую мелочь починить - ищем рукастых мужиков и чуть ли не бутылкой с ними рассчитываемся... На тяговых подстанциях нет ни туалетов, ни воды. А ведь там работают женщины!.. У меня 34 человека на весь город, а меня заставляют снимать их с работы раз в месяц, чтобы они очищали контактные опоры от рекламных объявлений...”

При всем этом перед обоими предприятиями поставлена задача в 2014 году сэкономить как можно больше бюджетных средств. Видимо, придется еще сокращать штаты, отменять льготы, уменьшать отопительный период с 8 до 6 месяцев и при этом запрещать работникам использовать отопительные приборы. И как бы ради экономии не пришлось закрывать действующие трамвайные маршруты...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter