RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2014

Премия Ивана Бардина впервые присуждена новокузнечанам

Премия Российской Академии наук им. И.П. Бардина за 2013 год была впервые присуждена кузбассовским специалистам и ученым – заведующему кафедрой физики Сибирского государственного индустриального университета доктору физико-математических наук профессору Виктору Громову, управляющему директору ОАО «Евраз-Западно-Сибирский металлургический комбинат» доктору технических наук профессору Алексею Юрьеву. и начальнику отдела металловедения и термической обработки того же комбината кандидату технических наук Валерию Чинокалову за цикл исследований и разработку технологий, в том числе и нанотехнологий, упрочнения в металлургической системе «чугунные валки – стальной прокат».

Как сообщает РАН, результаты награжденной работы новокузнецких ученых изложены в 12 монографиях и более чем в 300 научных статьях, половина из которых была опубликована в журналах, рекомендованных высшей аттестационной комиссией. В рамках работы получено 29 патентов РФ.

В своих работах авторы установили физическую природу упрочнения чугунных валков при плазменной обработке, термомеханическом упрочнении арматуры большого диаметра и двутавровой балки из низкоуглеродистых марок стали. Это позволило разработать и внедрить технологические решения и оборудование для упрочняющих обработок на ОАО «Евраз-ЗСМК» с экономическим эффектом, превышающим 300 млн рублей в нынешних ценах.

Знаменательно, что премия, учрежденная Академией наук, основной задачей которой является проведение фундаментальных исследований в различных областях науки, присуждена за цикл работ, выполненных на стыке прикладных и фундаментальных направлений. В своей деятельности Иван Павлович Бардин, 130 лет со дня рождения которого отмечалось в 2013 году, придерживался принципа обязательного внедрения разработок ученых в производство, что и было блестяще реализовано в работе новокузнечан.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter