RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2014

Мнение: Новокузнецк – для сильных людей

После выхода на нашем сайте интервью с дизайнером Еленой Маркеловой, эмигрировавшей в Канаду, некоторые читатели обвинили нас в публикации заказных материалов, направленных на создание депрессивной атмосферы в городе. Пусть так, не будем спорить – каждый имеет своё право на мнение.

Сегодня в нашей рубрике «Мнение» мы публикуем интервью с известными в Новокузнецке молодыми музыкантами, поэтами, интересными людьми – Максимом и Анастасией Касьяновыми. Их творческий семейный дуэт уже несколько лет радует новокузнечан и во многом перерос этот город...

- Расскажите о своём творчестве, в каких проектах вы сегодня участвуете, какие ведёте сами?

М.К.: Мы поём в театре мюзикла «Седьмое утро», ведём творческий проект «Арт-среда». Здесь у всех желающих есть возможность показать свой талант – прочитать свои стихи или рассказы, спеть песни. Пока у нас небольшой перерыв, так называемое, межсезонье. Но сегодня в том виде, в каком существует «Арт-среда» она уже не нужна. Есть идея запустить проект, в котором бы участвовали школьники – талантливые юные ребята. Надеюсь, это перерастёт в целое движение, люди подхватят и будут заниматься этим.

- Если поговорить о культуре города. Что можете сказать о ситуации в этой сфере?

М.К.: - Мне предлагали пойти работать в управление культуры. Но я поспрашивал людей, навёл справки и понял, что это не моё.

А вообще в городе есть несколько видов культурных деятелей. Первые это, так называемые, дэкашники. Их когда-то научили непонятно чему, и сегодня смотришь на выступления детей, с которыми они занимаются и понимаешь - ребята не понимают, о чём поют, не осознают, какой смысл в танце - просто роботы. Конечно, есть среди них хорошие люди, но их давят очень быстро в этих осиных гнёздах, пытаются сломать. Они либо уходят, либо затухают, потому что по-настоящему выступить у нас негде - либо в ДК, либо на приёмах в администрации. Это грустно.

Есть еще прослойка самая, пожалуй, обширная. Это артисты, у которых, несомненно, есть коммерческая жилка, работающие на корпоративах. Хочу сказать, что они растут. Их плюс – это харизма, а минус – это отсутствие творчества. Они постепенно превращаются в механизм для зарабатывания денег, забывают о творческой составляющей и тоже затухают.

Но радует, что у нас в городе есть много людей, которые понимают, что на творчестве можно не только заработать. Сегодня многие стали делать творческие вечера, квартирники. Движуха стала почти как в Питере, каждый день что-нибудь происходит, главное следить за этим. И люди, говорящие, что в нашем городе некуда сходить и одна грязь, просто не видят этого. Примеров масса, о многих говорят, они становятся некоторыми энергетическими эгрегорами, магнитами, к которым стекаются люди. Надеюсь, мы с Настей тоже являемся такими.

А.К.: Я считаю, что нашей культуре не хватает новизны и свежести, потенциала очень много. Идей хватает, но путей воплощения недостаточно. Мешает, скорее даже, не отсутствие места. Просто пока ты договоришься со всеми, получишь бумажку для получения бумажки, то просто перегоришь идеей. А в Питере, например, не надо бегать и кого-то просить. Результат, который ты получаешь там, в большом городе, не такой, как здесь. Тут нужно самому двигаться, тебя никто не пригласит. Правда, мы с Максимом хотели попасть на День города. Но нам сказали, что мы не работаем в каком-нибудь из ДК и не можем участвовать.

М.К: Да это так. У нас сегодня существует разделение законной культуры и незаконной. Хотя, ведь неважно в администрации она, в ДК или в частной студии. Но, надеюсь, всё ещё может измениться.

А.К.: Ещё есть проблема в том, что люди не могут заявить о себе, стесняются. Порой общаешься с человеком, через некоторое время он говорит: а я вот тут стихи пишу, рисую – смотришь и думаешь, почему ты раньше молчал? Их надо вытаскивать.

- Поделитесь своими творческими планами?

М.К.: Планов много. В 2014 году хочу выпустить сборник стихов.

А.К.: Горим желанием записать альбом.

М.К.: Есть несколько мыслей по поводу разных проектов.

А.К.: Ещё у меня есть мечта, я хочу быть преподавателем. Но об этом пока рано говорить.

- Вы уже неоднократно упомянули о Новосибирске и Санкт-Петербурге… Сами не собираетесь перебираться в другой город?

М.К.: Нужно, чтобы всё твоё творчество резонировало с обществом. В противном случае люди тебя не поймут и будут ещё больше отвергать. Из-за этого многие люди сегодня уезжают в Новосибирск, из Новосибирска в Питер, из Питера куда-то ещё, а потом возвращаются опустошённые и доживают последние дни, вспоминая былые годы. Есть, конечно, исключения. Но, я считаю, нужно, где родиться - там и пригодиться.

У нас в городе есть карьеристы, для которых он просто площадка для своих движений. Они могут поменять эту площадку, уехать, оставив негатив. И нести за собой шлейф, говоря там, что город грязный, город плохой и всё такое.

Если сравнить город с человеком, то не важно, как он выглядит, как от него пахнет, главное – это его дух. Я считаю, что наш город живой, не умирает, что есть задатки, есть перспективы. Пусть он не столица, пусть ещё многое предстоит сделать, чтобы он из индустриального превратился в разносторонний.

А.К.: Новокузнецк - он для сильных людей, которые способны бороться и идти к своей цели. А весь более слабый контингент уезжает в другие города и, к сожалению, в основном сливается с офисным планктоном. Там можно просто сесть спокойно вести жизнь, никуда не дёргаться, не напрягаться.

- А что вы можете сказать людям, которые говорят «пора валить»?

М.К.: Чтобы корабль избавился от крыс, нужно имитировать крушение корабля.

А.К.: Многие уезжают и будут ещё уезжать по причине, что здесь рожать нельзя, город грязный. Если человек решил, то его трудно переубедить. Но нужно пересмотреть свои планы и взгляды. Надо говорить, чтобы наши новокузнечане не забывали свои корни. Многие уезжают, теряя связи с родственниками. Мои мама и папа переехали сюда, когда мне было три года, Максим родился здесь, и мы любим этот город, хотим тут жить и творить.

Всегда задумывалась, почему мы живём именно в этом городе, почему познакомились тут, почему именно здесь наводим движения. Возможно, мы несём какую-то, пусть небольшую, миссию. Сегодня жизнь большинства стала похожа на инкубатор: они видятся пять минут утром и пять минут вечером. А ведь это неправильно. И мы хотим своим примером показать, что такое любовь, дом, семья, а не просто совместное существование.

М.К.: Человек должен любить свой дом и своё дело, неважно, где и кем он работает – на заводе, продавцом рыбы ли, музыкантом.

А.К.: Да. Мы вот были в Париже. Там распространён семейный бизнес. Семьи держат магазины, ресторанчики. Зашли в магазин женской одежды. Сидит дедушка, думаю, неужели он продавец женской одежды. А он нас увидел, зовёт: Софи, Софи. Выходит такая же бабушка. И видно, что они живут этим магазинчиком, своей семьёй, своей любовью. Так вот, я считаю, что к этому и надо стремиться.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter