RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2014

Детский хор из Кузбасса выступит на закрытии Олимпиады

Окончательный список спортсменов из Кузбасса, которые выступят на Олимпиаде в Сочи, пока еще неизвестен. Но зато уже можно совершенно точно сказать, что наш регион будут представлять на этом празднике спорта еще 10 человек, которые не являются лыжниками, хоккеистами или сноубордистами. У них другое призвание - они поют в хоре.

А началось все примерно год назад - с идеи, высказанной художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Маэстро предложил, чтобы на закрытии зимней Олимпиады в Сочи выступил сводный детский хор. И идея воплотилась в жизнь - во всех 83 регионах страны было отобрано по 10 юных исполнителей, мальчишек и девчонок, которые этот самый большой хор и составят.

Представлять Кузбасс выпало участникам губернаторского хора «Утро», студия которого располагается в ДК Кировского района областного центра. Точнее, участницам: так получилось, что наша десятка хористов - это исключительно девочки в возрасте от 10 до 14 лет, все кемеровчанки. По певческим амплуа получилось поровну - пять альтов и пять сопрано.

- Хор у нас сплоченный, дружный, - говорит его руководитель Нина Фомичева. - И опыт выступлений уже есть, в том числе и за границей - в Германии, Испании, Чехии. Понятно, что именно такие исполнители и должны выступать на столь ответственном мероприятии. Тут уже все друг друга с полуслова понимают, выбрали мы лучших из лучших. Да, кстати, и самых, так сказать, выносливых - труд хористов, он совсем нелегкий, режим дня расписан едва ли не по минутам. А тут ведь детишки, девочки.

Репетиция сводного хора уже прошла 7 января - да не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, на новой сцене Мариинского театра, под руководством самого Гергиева. Результат получился впечатляющий: всего набралось даже не 830, а 1120 участников - Москва и Северная столица все-таки получили преимущество в их выборе. Посетил же репетицию сам Владимир Путин - и, по словам Нины Фомичевой, был просто поражен и масштабом, и качеством исполнения.

- Ребята исполнили перед президентом сразу несколько известных композиций, - рассказала «КП» руководитель кемеровского хора. - Например, «Летите, голуби!», «Орлята учатся летать», «Родина слышит, Родина знает». Получилось все просто чудесно!

А 8 января прошел и концерт хора - все на той же сцене легендарной питерской Мариинки. Но это все, конечно, только прелюдия к выступлению на Олимпиаде - состоится оно 23 февраля. Правда, что именно будут там исполнять дети, пока держится в секрете. Вполне возможно, речь идет о какой-то совсем новой композиции, которая раньше не исполнялась нигде и никогда.

Ну а пока девочки, только пару дней назад вернувшиеся из Питера, делятся еще свежими впечатлениями и готовятся к впечатлениям новым - в середине февраля им лететь в олимпийский Сочи.

- Когда я узнала, что буду выступать в большом сводном хоре, то просто слов сперва не нашла! - радуется 14-летняя Арина Шатохина, одна из кузбасской «великолепной десятки». - Это же потрясающе, такой шанс один раз в жизни выпадает - работать с самим Гергиевым! Не знаю пока, займусь ли пением профессионально, но это все равно навсегда запомнится.

На вопрос, как отнеслись родители к тому, что их чадам предстоят разъезды и волнения, многочасовые перелеты и не менее долгие репетиции, девчонки только улыбнулись: «С пониманием, как же еще». А напоследок пообещали, что краснеть за них землякам уж точно не придется - выступят они как надо и даже еще лучше!

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter