RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Января 2014

В кабмине поддержали закон о внесении долгов по ЖКХ в кредитные истории

Комиссия российского правительства одобрила поправки в действующее законодательство, согласно которым должникам по ЖКХ будут отказывать в банковском кредите. 

Проект предусматривает, что кредитные истории граждан начнут пополняться сведениями о неоплаченных долгах без их согласия, если такое решение ранее вынес суд. При передаче данных в бюро кредитных историй граждане будут получать обязательное письменное уведомление. 

Законодатели задумывались о создании подобного проекта и ранее. Министерство строительства и ЖКХ предложило отказывать гражданам в получении кредита, если они не оплатили жилищно-коммунальные услуги за последние три месяца. Данную меру планировали реализовать лишь в качестве рекомендации. Предположительно, нововведение поспособствует борьбе с неплательщиками и заставит их вносить соответствующие суммы и погашать долги заблаговременно.  

Норма будет касаться всех просроченных платежей, предоставленных в рассрочку. Кроме всего прочего, сюда вошли автомобильные штрафы и задолженности за сотовую связь.

Подобная практика уже известна во многих странах мира. На западе, к примеру, кредитную историю граждан рассматривают не только при выдаче кредитов, но и при приеме на работу, сдаче жилья в аренду и во время записи к врачу.  

Согласно российскому законодательству, кредитные истории состоят из трех частей: сведений о заемщике, данных о его обязательствах как заемщика, а также информации о кредиторе. На сегодняшний день бумаги не могут поступить в бюро кредитных историй, если на это нет документально зафиксированного согласия заемщика. Пока в базах хранится около 100 миллионов историй, однако в скором времени эта цифра может значительно увеличиться.

KM.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter