RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Января 2014

Сергей Бобровский: "Мой номер в Сочи - 72"

Лучший вратарь НХЛ прошлого сезона, не получивший приглашения в сборную на последний чемпионат мира, но включенный в олимпийский "список 25", в январе триумфально вернулся в строй после тяжелой травмы. И рассказал "СЭ" о своих олимпийских планах.

Беспокоились ли вы за Сергея Бобровского из-за полученной им травмы незадолго до объявления олимпийского состава? Заползали в вашу голову сомнения по поводу российской вратарской бригады, еще недавно казавшейся чуть ли не лучшей в Сочи, разве что после финской? Ну так вот: сомнения можно отбросить, о беспокойствах забыть, пораженческие настроения гнать хворостиной.

Новокузнецкий голкипер "Коламбуса" не только полностью восстановился от травмы паха, державшей его вне игры чуть более месяца, но и вернулся в состав в ореоле славы. Три матча – три победы. В первом – 40 отраженных бросков, во втором – "сухарь" и выигранная дуэль у соотечественника Антона Худобина. Влюбленные взгляды фанатов "Синих мундиров" снова направлены на Сергея, и полное впечатление, что никуда он не пропадал.

– Давайте начистоту. Вы, скорее всего, совсем не удивились, увидев свое имя в составе? – спросил корреспондент "СЭ" Бобровского, позвонив ему в Коламбус на следующий день после победного матча с "Тампой".

– Знаете, я очень надеялся, что так получится, ждал этого дня и был рад, когда он наступил.

– Ваш бывший партнер по СКА Виктор Тихонов сказал нашей газете, что чуть не закричал от радости. Вы как отреагировали?

– Тоже очень обрадовался. Особенно приятно было то, что мы все вчетвером поедем. Имею в виду российских игроков "Коламбуса". Очень позитивная новость.

– А ведь да! Вы играете в клубе, поставившем в сборную России наибольшее количество игроков! В "Коламбусе" русскую колонию как-то чествовали?

– Тренерский штаб и ребята поздравляли. Даже журналисты местные пришли с тем же. Похоже, город за нас искренне рад.

– Выиграете золото – Коламбус вас как героев примет.

– Ну да, а как же иначе! (Смеется.)

– Я посмотрел в интернете. По-моему, вы первый уроженец Новокузнецка в сборной России на зимних Играх.

– Впервые от вас это слышу.

– И олимпийских чемпионов у вашего города тоже пока нет.

– Вообще никого?

– Медалисты есть – боксер Алоян, который приехал туда ребенком, и штангист Чигишев.

– Ну вот, и этого про родной город не знал. Значит, могу выиграть первое золото? Спасибо, теперь в курсе.

– Когда в последний раз общались со штабом сборной?

– В Нью-Йорке встретился с Игорем Кравчуком. Разговор был, что называется, в общих чертах – как здоровье и так далее.

– Ну что ж, первая реакция на объявление состава – понятно, радость. Но потом-то наверняка начало под ложечкой посасывать? Чувствуете пресс?

– Безусловно. Ответственность ведь какая. Без этого никуда, когда выступаешь за страну, и герб на груди. Да еще и на своей земле, и вся Россия смотрит. Давление будет огромное.

– А как вы в таких случаях справляетесь с эмоциями?

– Стараюсь думать о тех вещах, которые мне полагается делать. То есть о том, как я шайбу ловлю. Ничего другого в голову лезть не должно. И уж тем более ничего глобального.

– Как говорят в Америке, "хорошие вещи приходят к тем, кто ждет". Вам пришлось вызова в сборную ждать долго. Да еще и эта история с чемпионатом мира…

– Что сказать? Просто так сложилось. Уже не раз говорил, что никаких обид не держу. Тренеры приняли решение, и я отнесся к нему с уважением. Ну и сделал… Хорошо, не выводы. Просто стал настраивать себя так: "Продолжай работать. Сегодняшний день – такой, и повлиять на это я не могу. Завтрашний сложится по-другому".

– На Олимпиаде под каким номером сыграете?

– Под 72-м.

– Необычный. Почему он такой, кстати?

– Просто нравится. Не ищите тут никакого скрытого смысла или предыстории.

– Возвращение в состав получилось более чем удачным. Похоже, вы перед Олимпиадой в стопроцентной форме.

– Да, чувствую себя замечательно. Было время хорошо поработать с тренером вратарей. Плюс очень соскучился по хоккею и ребятам. Так что мотивация двойная и даже тройная.

– У вас и месяц назад, когда мы в последний раз общались, настроение было хорошее, и уверенность в себе чувствовалась.

– Старался держаться на позитиве. Ни о чем плохом не думал – только о хорошем. И жил сегодняшним днем. Вот сегодня есть тренировка – надо пойти и поработать. Не углублялся в себя. От этого только вред.

– Битва российских вратарей в матче с "Каролиной" получилась знатной. Худобин на тот момент был самым "горячим" голкипером лиги.

– Да, матч был отличный. Я, конечно, только на своей игре концентрировался, а о дуэли вратарей и о том, что происходит в стане соперника, вообще не думал. Но очень рад за Антона и за то, что он сейчас здорово играет.

– "Графа Монте-Кристо" за время лечения дочитали?

– Да. Книга потрясающая – от начала до конца держит в напряжении. Не замечаешь, как время идет.

– Взялись за новую?

– Сейчас читаю исторический роман "Врата огня" Стивена Прессфилда. Это про тех самых 300 спартанцев. Тоже очень интересно.

– Как вас на историю-то тянет… Вратарь, если подумать, – тоже спартанец у Фермопил. Стоит в узком пространстве, отражает многочисленные нападения противника.

– (Смеется.) Кстати, подходящая аналогия!

Спорт Экспресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter