RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2014

Каждый второй городской житель дышит грязным воздухом

Более половины городских жителей России дышат воздухом, уровень загрязнения которого оценивается как высокий и очень высокий, говорится в госдокладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году". Документ опубликован на сайте Минприроды России.

В частности, уточняется, что уровень загрязнения воздуха в 138 городах страны, где проживает 57 процентов городского населения, характеризуется как высокий и очень высокий. Только в 9 регионах страны высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха городов не отмечен.

Толщина озонового слоя над Россией за последние 10 лет уменьшилась и в среднем была на 2,3 процента ниже нормы. В 2012 году среднегодовое значение озона было на 3,2 процента ниже нормы, во всех регионах, кроме Восточной Сибири - там отклонение от нормы составило около 4 процентов.

В перечень городов и поселков с опасной категорией загрязнения почв комплексом тяжелых металлов (ТМ) вошли Свирск (Иркутская область), Нижний Новгород (Нижегородская область), поселок Рудная Пристань (Приморский край), городах Кировград, Ревда, Реж (Свердловская область). Наблюдения за загрязнением почв тяжелыми металлами проводятся, в основном, в районах, где расположены источники промышленных выбросов их в атмосферу.

За последние пять лет зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше предельно-допустимой концентрации почв территории города Братск и отдельных участков почв на территории городов Артём, Иркутск, Каменск-Уральский, Новокузнецк, Полевской, Тольятти, Усолье-Сибирское, Черемхово.

Загрязнение почв нефтепродуктами установлено в районе Жилкинской нефтебазы в Иркутске; на расстоянии 0,2 км вдоль нефтепровода "Дружба" в селе Лопатино Волжского района Самарской области, на территориях городов Нижний Новгород, Арзамас, Пенза, Самара, Новочебоксарск, Омск, Казань. С 1990 по 2012 гг. отмечается рост (с 115 до 676 мг/кг) массовой доли нефтепродуктов в почвах территории, примыкающей к Жилкинской нефтебазе в Иркутске.

В прошлом было проведено обследование почв различного типа на территории 40 регионов. Проведено исследование почвы сельскохозяйственных угодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха в 475 пунктах наблюдений на территории 118 районов, в 174 хозяйствах. Загрязненные (выше установленных гигиенических нормативов) площади составили 1,83 процента от обследованной территории весной и 2,13 процента - осенью. Результаты наблюдений за загрязнением почв пестицидами показывают, что в течение последних 20 лет в России наблюдается тренд на снижение доли загрязненных почв.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter