RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2014

Реклама вышла наружу

Администрация Кемерова приняла новую схему размещения наружной рекламы. Документ фактически закрепляет резкое сокращение числа рекламных конструкций, состоявшееся по решению властей в середине прошлого года. Тогда от 520 действующих рекламных конструкций в областном центре осталось немногим более 200. Еще одним нововведением станет то, что некоторые улицы города с плотным транспортным потоком окажутся практически свободными от рекламы. Представители отрасли отмечают, что новая схема размещения с ними не обсуждалась и принята без учета их мнения, и прогнозируют очередную зачистку рынка.

Постановление администрации Кемерова «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций» от 30 декабря 2013 года было опубликовано вчера на сайте мэрии. Документ описывает, где и какие рекламные конструкции будут размещаться на территории города. Согласно документу, таких носителей набирается более 210, в основном это среднеразмерные конструкции — световые короба, сити-форматы, тумбы и скроллеры (конструкция с роллерной системой смены информации). Крупных щитов размером 3 на 6 м набирается чуть больше половины от общего количества. На схеме заметно, что некоторые улицы с высоким транспортным трафиком довольно плотно заполнены рекламными конструкциями, а на других, аналогичных, они отсутствуют. Например, их много на Кузнецком проспекте с выходом на одноименный мост через Томь и на ул. Терешковой с выходом на Кузбасский мост. По ключевым городским проспектам, Ленина и Октябрьскому, предусмотрено 27 и 12 конструкций соответственно, а по другой городской магистрали, проспекту Сибиряков-Гвардейцев, идущему в том же направлении, — только одна.

Напомним, в июне прошлого года по всей Кемеровской области развернулась кампания по практически полной ликвидации наружной рекламы (см. „Ъ“ от 21 июня 2013 года). Местные власти потребовали от рекламных агентств повсеместно демонтировать наружные конструкции. За несколько недель были разобраны десятки и сотни щитов с рекламой, включая социальную. В Кемерове власти ссылались на то, что у рекламных компаний закончились сроки действия договоров на размещение конструкций, однако в других территориях региона предписания получили и владельцы конструкций с действующими договорами. В итоге в Кемерове осталось немногим более 200 работающих конструкций, на которые были действующие договоры аренды.

Рекламисты высказывались против демонтажа, поскольку он сокращал рабочие места и доходы бюджета. В конце июля Игорь Самойлов, заместитель начальника управления городского развития Кемерова, заявил в ответ на претензии представителей отрасли, что в соответствии с готовящейся новой схемой «в центре Кемерова больших рекламных конструкций не будет», однако они сохранятся на 50 других улицах города. Он пообещал уже к 10 сентября представить проект новой схемы размещения наружной рекламы и обсудить его с представителями отрасли. Однако проект схемы так и не был вынесен на всеобщее обсуждение, как это, к примеру, произошло в конце сентября в другом крупном городе региона — Новокузнецке.

Исполнительный директор кемеровского ООО «Деловые коммуникации» Константин Крекнин сообщил, что подготовка схемы размещения рекламных конструкций в Кемерове шла без учета предложений представителей отрасли. Он также заметил, что первая оценка показывает: применение схемы ведет к значительному сокращению рынка. По его данным, на начало июня в городе работало 520 рекламных конструкций, в основном формата 3 на 6 м, а по новой схеме их предусмотрено около 200, из которых 3 на 6 лишь 113 щитов. По сути, схема, считает предприниматель, продолжит «зачистку» рынка, ведь она не предусматривает сохранения многих сейчас вполне легально работающих конструкций. По закону, как не вписывающиеся в схему, они должны быть демонтированы в установленные сроки.

Кемеровский предприниматель Владимир Снигирев, единственный из представителей отрасли, успешно оспоривший в арбитражном суде демонтаж четырех своих рекламных конструкций на территории Кемеровского района, подтвердил, что к его просьбе оставить две конструкции в Кемерове власти города не прислушались и новой схемой они не предусмотрены.

«Хотя я писал письма и в городскую, и в областную администрацию и мне обещали их сохранить», — отметил он.

По его данным, не удовлетворили власти Кемерова и просьбу Сбербанка установить на улицах города указатели о ближайших банкоматах, «хотя это просто для удобства горожан и рекламными конструкциями такие указатели не являются». Он предположил, что включить дополнительные места в новую схему будет непросто, поскольку в Кемерове земля является областной собственностью и потребуется ее обязательное межевание, выделение отдельных участков и прочее. Вчера получить комментарий в мэрии Кемерова не удалось.

Игорь Лавренков, Кемерово

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter