RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2014

Кузбассобрнадзор проверит школы Новокузнецка

До начала государственной итоговой аттестации осталось не так много времени. В Новокузнецке прошло рабочее совещание с руководителями образовательных учреждений. Чего ждать выпускникам в преддверии экзаменов выяснял наш корреспондент.  

На сегодняшний день подготовка к аттестации осуществляется в рамках тех нормативных документов, которые поступили в общеобразовательные учреждения в соответствии с планом графика, разработанным для совершенствования проведения ЕГЭ и выпускного экзамена в 9 классе. На данный момент в комитет образования и науки Новокузнецка пришли документы, касающиеся определения сроков регистрации участников ЕГЭ. Что касается выпускников этого года, учреждения в данный момент на стадии заполнения базы – внесения участников в единый список. Что касается выпускников прошлых лет и тех, кто хочет поступить в ВУЗы, то им понадобится сдать дополнительные предметы. Для них также определены места регистрации. В Новокузнецке это комитет образования и науки. Соответственно, все выпускники обращаются туда и заносятся в общую базу.

Кроме того, разработан план-график, согласно которому осуществляются действия, касающиеся процедуры выбора предметов. До 1 марта сохраняется занесение предметов в базу по выбору для выпускников 11-х классов. И сейчас дети определяются с выбором предмета, который будут сдавать в июне.

Что касается порядка проведения итоговой аттестации, кардинальных изменений не будет. Сам порядок проведения экзаменов для 9 и 11 классов находится на согласовании в Министерстве юстиций. Поэтому пока этих документов в Новокузнецком комитете нет. Но в школах уже проводят разъяснительную работу по процедуре проведения экзамена. Так, к примеру, в этом году в большей степени рассматриваются меры ужесточения проведения экзаменов. Сейчас в учреждения поступили плакаты, разработанные Министерством образования, которые содержат информационный материал, призывающий выпускников к проведению «честного» экзамена. Такие плакаты в скором времени появятся во всех школах.

Прежде всего, ужесточение мер связано с прошлогодней ситуацией. Тогда учебные материалы выкладывались на различные сайты. В этом году предполагаются контрольно-измерительные материалы для отдельно взятого региона, потому как из-за разницы в часовых поясах происходит утечка экзаменационных материалов в Интернет. Так что если какая-то информация по заданиям и появится в сети, то она может сыграть с выпускниками злую шутку.

Кроме того, в местах проведения экзаменов установят камеры видеонаблюдения и ужесточат меры пользования мобильными телефонами и другой техникой. Будут разработаны меры ответственности за использование недопустимых на экзамене средств.

Если говорить о результатах прошлого года, то Новокузнецк выглядел неплохо на уровне области. Средний бал по всем предметам был выше областного. Количество выпускников, получивших 100 баллов насчитывало 70 учеников. Еще порядка 500 выпускников получили от 90 до 100 баллов. В южной столице Кузбасса выпускается чуть больше 3 тысяч учеников 11-х классов и около 5 000 девятиклассников. В этом году перед работниками образования стоит задача не только поддержать эту планку, но и улучшить результаты.

На рабочем совещании руководители образовательных учреждений рассматривают и другие, самые актуальные, по мнению сотрудников комитета, вопросы, связанные с деятельностью школ. К примеру, подведение итогов муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников и сегодня убедились в том, что количество участников и победителей выросло.

«Сейчас ученики на пороге самого ответственного момента. Победители муниципального этапа участвуют в региональной Олимпиаде. По ее итогам определят участников всероссийской олимпиады. Это значимое событие для образовательных учреждений и для самих детей», — сказала заместитель председателя комитета образования и науки Новокузнецка Тамара Титова.

Что касается проверки общеобразовательных учреждений Кузбассобрнадзором, то в этом году график очень насыщенный. Школы будут проверять по вопросам качества образования, исполнения лицензионных требований к образовательному учреждению и все понимают ответственность, связанную с этими проверками. Как правило, по результатам проверок школы корректируют свою деятельность и выходят на более высокий уровень качества подготовки выпускников.

Сибдепо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter