RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Января 2014

Городские власти запретят «Новокузнецк»

После случая с «Новокузнецким муниципальным банком» городские власти задумались о запрете использования в названии слов «муниципальный», «Новокузнецк», «новокузнецкий».

Глава города Сергей Кузнецов в прямом эфире «Ново-ТВ» высказался за запрет использования в названии частных организаций слов «муниципальный» «новокузнецкий» «Новокузнецк».

«Эта свобода, которая была дана в 90-е годы, сыграла свою роль в этом вопросе. Мы слишком много получили свободы. Мы называли «Московский», «муниципальный», «Новокузнецкий», «городской», «мировой», именами своими называли люди, которые никакого отношения не имели к тому или иному учреждению. Конечно, с этим надо заканчивать. Потому что люди, когда видели слово «муниципальный», они представляли, что сам глава города стоит за кассой, как гарант… Я думаю, что депутаты, народные избранники, должны позаботиться об этом и найти все сомнительные вывески с названием «новокузнецкий» «муниципальный», «городской», я не знаю, «административный», - отметил Сергей Кузнецов.

Отметим, по данным справочника «2гис», в городе сегодня почти 500 организаций, имеющих в названии слово «Новокузнецк» и его производные. Среди них, конечно, и учреждения, подведомственные администрации города, но большинство всё же частные. Слово «городской» частники используют реже. А вот «Муниципальным» из них себя назвал только упомянутый выше НМБ.

Навскидку сразу вспомнились такие крупные и известные организации, как «Новокузнецкий домостроительный комбинат им. А. В. Косилова», «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций им. Н. Е. Крюкова», «Новокузнецкий алюминиевый завод», гостиница «Новокузнецкая» и, конечно, «Новокузнецкий вагоностроительный завод. Напомним, генеральным директором НКВЗ с 2008 по 2010 год был именно нынешний мэр Сергей Кузнецов.

Но вернёмся к инициативе главы города. Подобный запрет сегодня прописан в Законе Кемеровской области о её символах, где чётко указано ограничение на использование слов «губернский», «губернаторский», «Кузбасс» и производных от них.

Порядок использования указанных словесных символов утверждается постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. Но за их использование плата не взимается.

Как вы понимаете, под инициативу Сергея Кузнецова попадают и некоторые информационные ресурсы, среди них «Новокузнецкое независимое телевидение «10 канал». И наш сайт оказался в этом числе. Вот что считает глава города по этому поводу:

10 лет назад, когда наш сайт только создавался, он планировался как официальный сайт администрации города. Однако потом было принято решение сделать другой сайт для администрации. С тех пор отношения к городской власти www.Novokuznetsk.su не имеет.

Вернёмся к официальному сайту администрации. Он долгое время располагался под доменным именем www.admnkz.ru, зарегистрированным на частное лицо. В прошлом году под прессингом прокуратуры администрация была вынуждена перенести свой официальный сайт на домен www.admnkz.info. При этом прежний сайт не прекратил своего существования. И сегодня его владелец занимается интернет-мошенничеством так называемым фишингом. При этом сайт внешне неотличим от предыдущей версии официального сайта администрации города, работавшей до декабря 2013 года. На сайте размещены рекламные баннеры, а первое время с пользователей требовали деньги за доступ к отдельным страницам. Часть ссылок выводит пользователя на официальный сайт, что создаёт большую уверенность в том, что это официальный ресурс городской администрации. Ежедневно на ресурс заходит от 250 до 500 человек, считающих именно так. Кстати, позиционирует себя ресурс как «Муниципальный сайт города Новокузнецка». Не исключено, что глава города об этом не знает.

Ранее в нашей стране существовал запрет на использование в названии организации слов «Россия», «Российская Федерация» и «федеральный». Оно было введено в 2006-м, кстати, именно по тому, что власти посчитали, что это путает граждан и вводит их в заблуждение. В 2010 году Владимир Путин снял это ограничение.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter