Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 декабря 2021

Муниципалитет Новокузнецкого района двояко ответил на вопросы о дороге на Апанас

После публикации ВашГород о том, что в суде Новокузнецкого района рассматривается иск двух жителей поселка Апанас к районной администрации о принятии на баланс муниципалитета части дороги Апанас-Листвяги, редакция направила официальный запрос в местную администрацию.

Вопросы немудреные, как то:

  • По какой причине муниципалитет не принимает на баланс часть дороги Апанас-Листвяги, даже несмотря на предписания областной прокуратуры исправить нарушения закона?
  • Обладают ли в муниципалитете информацией о залегании богатого угольного пласта на территории, по которой пролегает дорога Апанас-Листвяги?
  • Планируется ли передать данный участок для угледобычи?
  • Осведомлены ли в муниципалитете о существовании п. 1 ст. 225 ГК, в котором говорится, что отсутствие регистрации права собственности не означает признания объекта бесхозным - за него в любом случае несет ответственность муниципалитет?

Ответ из муниципалитета, если честно, поразил.

В первой части, где говорится о том, что предписаний прокуратуры не было, предъявляем чиновникам ответ из прокуратуры Новокузнецкого района (формально, в муниципалитете не слукавили, из областной прокуратуры документа не было). В ответе одному из истцов указано, что "ранее в адрес главы Новокузнецкого муниципального района  внесено представление об устранении нарушений закона".  Какая разница, кто внес представление - прокуратура района или области, ВашГород еще предстоит выяснить.

Во второй части заинтересовавшего редакцию ответа из муниципалитета Новокузнецкого района и вовсе перл. Вначале в администрации заявляют, что ничего не знают о залегании богатого угольного пласта на интересующей нас территории, потом тут же пишут, что "часть дороги находится в границах лицензии ООО "Сибэнергоуголь".

Как правило, границы лицензии четенько проходят по границам залегания полезных ископаемых - иначе зачем промышленному предприятию лишняя нагрузка в виде "пустого" куска земли? Поэтому слухи о том, что под дорогой Апанас-Листвяги залегает богатый пласт, имеет под собой почву, простите за тавтологию.

По словам Николая Метальникова, выступающего истцом в суде к администрации Новокузнецкого района, он ничуть не удивлен подменой понятий и лукавством в ответе муниципалитета. "На суде представители администрации Новокузнецкого района вводят в заблуждение судью, - утверждает Метальников. - И это зафиксировано. К примеру, они утверждают, что у жителей Апанаса и других населенных пунктов есть альтернативная дорога. При этом они ссылаются на генплан района, в котором эта дорога на бумаге есть, но фактически ее нет, даже строить еще не начали".

Ранее ВашГород сообщал о судебном процессе, на котором жители Апанаса требуют взять на баланс часть дороги Апанас-Листвяги.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.