RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2014

Депутаты готовят новую правку пенсионной реформы

Глава думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев анонсировал большой пакет поправок в пенсионную реформу. Среди задумок - разрешить направлять материнский капитал на формирование страховой пенсии и одновременно отменить накопительную пенсию для сотрудников ряда компаний-"льготников" по страховым взносам.

Как напомнил журналистам Исаев, на доработку пенсионной реформы есть целый год. В частности, парламентарии задумали отменить термин "пенсия по старости", заменив его на другой - "пенсия по возрасту". Дело в том, что недовольство нынешней формулировкой выражали многие избиратели, особенно 55-летние женщины. Но сменой терминов "настройка" пенсионной реформы, конечно, не ограничится.

В частности, в весеннюю сессию планируется рассмотреть изменения, касающиеся как страховой, так и накопительной видов пенсий. Как пояснил "РГ" депутат, поправки пока не внесены и находятся в процессе обсуждения. Одно из готовящихся изменений касается материнского капитала: эти деньги, по словам парламентария, необходимо разрешить направлять на формирование страховой части пенсии. Если пенсионная реформа дает гражданам выбор между накопительной и солидарной моделями, то его целесообразно предоставить и в вопросе направления материнского капитала, уверен он. Тем более что распределительная система может быть в данном случае выгоднее. Сделавшая выбор в ее пользу женщина, считает Исаев, "решит все вопросы с необходимыми баллами для приобретения нормальной страховой пенсии в будущем".

На уменьшение числа участников накопительной системы, возможно, сработает и еще одна инициатива, готовящаяся к внесению, - она коснется сотрудников организаций, имеющих льготные ставки по пенсионному страхованию (в частности, это "айтишники"). "На сегодняшний день часть работодателей освобождена от уплаты полноценных страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд, - напоминает депутат. - Они имеют льготы, которые возмещаются из федерального бюджета. Я считаю, что в этом случае у работников, за которых взносы уплачивают по льготному тарифу, не должно быть накопительной пенсии". Исаев, правда, предлагает предоставить таким гражданам право потребовать у работодателей платить за них взносы полноценно. Тогда можно будет сохранить за собой право на накопления.

А вот "неприкосновенность" нынешнего пенсионного возраста, на которую недавно "покушался" глава минфина Антон Силуанов, парламентарии, по словам Исаева, намерены отстоять. Заявление министра финансов о том, что без повышения пенсионного возраста не может быть сбалансирована пенсионная система, депутат назвал "ошибочным". "Продолжительность жизни в России остается не такой высокой, как в европейских странах, условия труда у нас так же остаются довольно тяжелыми, - прокомментировал свой вывод депутат. - Увеличив пенсионный возраст, мы увеличим нагрузку на рынок труда. Никакой экономии так достичь невозможно".

В начавшуюся сессию парламентариям предстоит определиться и с соцобеспечением, и медстрахованием мигрантов. Проблема в следующем: сегодня работодателю выгодно брать на работу приезжих, ведь за них не надо платить взносы в ФОМС и в Фонд соцстраха. Минтруд уже представил свое предложение - приезжие должны покупать добровольные полисы. Однако Исаеву и его коллегам это решение представляется "недостаточным": за трудовых мигрантов должны платиться даже увеличенные взносы. В Совфеде инициативу поддержал, заверил журналистов, председатель Комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский. Правда, с поправкой - нужно сделать исключение для приезжих, которые прибыли работать по краткосрочным контрактам.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter