RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2014

Школьники больше не будут получать золотых и серебряных медалей за учебу

67 золотых и 38 серебряных - именно столько медалистов было в Новокузнецке в 2013. В этом медалей никто не получит. Согласно изменениям в законе об образовании, награды, которые раньше получали самые лучшие ученики - отменили, так сказать за ненадобностью. Теперь тем, кто окончит школу на одни пятёрки, выдадут лишь аттестат с отличием. Такой поворот событий, конечно же, огорчает и педагогов и нынешних 11-тиклассников. Ольга Александровна - учитель математики 84 лицея, в прошлом году выпустила сразу 6 золотых медалистов.

Ольга БУТАРЕВА, учитель математики лицея №84:

«Всякий труд должен быть достойно оценён и поэтому в нашем лицее ребята учатся, конечно, осознанно и осознанно идут к этой цели. И очень хотелось бы, чтобы те усилия, которые они затрачивают, понятно, что медаль не даёт каких-то преимуществ теперь, то хотя бы номинально они получают медаль, они медалисты в глазах учителей, одноклассников, тех лицеистов, которые остаются. Конечно, это очень обидно».

Скорее всего, по новому закону не выделят из всех выпускников и тех учеников, которые по прежним меркам должны были получить серебряную медаль и документ с таким же теснением. Им достанется обычный аттестат сине-голубого цвета. Даже несмотря на то, что после введения единого государственно экзамена медали не играют никакой роли при поступлении в вуз, для учащихся это всегда было определённым стимулом и личным достижением.

Специалисты успокаивают, что без поддержки кузбасские школьники всё равно не останутся. Премии и награды для победителей олимпиад, стобалльников на ЕГЭ и отличников - эту традицию точно не отменят.

Людмила ПАНЧЕНКО, начальник отдела общего и дополнительного образования Комитета образования и науки:

«У нас в регионе есть уже поддержка региональной власти, со стороны Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Вы знаете, что он поддерживает не только выпускников, но и вообще обучающихся, которые учатся на отлично. Это губернаторская стипендия, она касается как раз выпускников 11 классов, если они учатся на отлично, то получают стипендию в размере 2 тысяч рублей».

Медали, кстати могут оставить на своё усмотрение регион, город, отдельная школа или даже сами родители. Просто учредить их самостоятельно, без поддержки министерства образования и науки.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter