RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2014

Вместо зимнего времени Госдума вернет астрономическое

В Госдуму внесли законопроект о переходе страны на зональное время, или астрономическое.

Его автор - глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил: «Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все регионы к их астрономическому времени». Депутат объяснил, почему, собственно, взбунтовалась Госдума: «Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного по сути летнего времени».

Впрочем, согласно документу переводить стрелки придется почти всей стране, которая уже совсем выбились из нормального природного графика - когда утром уже не увидишь солнца. «Перевод» не коснется лишь семь регионов, где и так время почти астрономическое, такие, например, как  Самара, Ижевск, Киров, Астрахань.

После сокращения часовых поясов с 11 до 9 и введения зимой летнего времени в одних регионах страны люди живут, опережая так называемое астрономическое время на час, в других - на два. В результате большинству из нас приходилось как минимум три зимних месяца вставать задолго до восхода солнца. Светило показывалось на горизонте около 10 утра, а взрослые и дети вынуждены подниматься в 7 - 8 утра.

Справедливости ради надо сказать: изначально руководствовались благими намерениями. Хотели избавить россиян от того, чтобы два раза в год передвигать стрелки на часах. Но по какой-то странной случайности отменили полезное - зимнее - время, и ввели вредное - летнее.

Напомним, зимнее время было отменено президентским указом летом 2011 года. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Многим россиянам нововведение пришлось не по вкусу: люди приезжали утром на работу в полнейшей темноте, а некоторые даже стали жаловаться на плохое самочувствие.

И тогда минувшим летом в Госдуме был подготовлен законопроект о возврате зимнего времени.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter