RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2014

В Мысках нашли бивень мамонта

Теперь находка подвергнется спектральному анализу для определения ее возраста.

Как сообщил «МедиаКузбассу» директор историко-этнографического музея Мысков Анатолий Васильев, находка была сделана в субботу.

По его словам, бивень выкопал один из экскаваторщиков-вахтовиков из Новосибирска, работающий на выемке глины для возведения дамбы в районе села Безруково.

«В глине торчал бивень мамонта, но не цельный, а фрагмент — около 45 см. По структуре он толстый и плотный, и хорошо сохранился. Его я забрал с собой, и передам на спектральный анализ для определения возраста профессору этнографии из Новокузнецка, а небольшой кусочек оставили себе вахтовики — не хотят возвращаться домой без трофея», — сказал Васильев.

В настоящее время работы по извлечению глины на карьере, где нашли бивень, продолжаются, и рабочих попросили работать поаккуратнее — вдруг в земле найдется что-то еще.

Как сказал Васильев, большой вероятности того, что в данном районе можно найти остаток скелета мамонта, нет — «бабка надвое сказала». Тысячелетия назад на этом месте могло быть сильное течение, которое могло принести бивень.

Однако, по его словам, в района населенного пункта Ортон такие находки возможны.

МедиаКузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter