RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2014

Универсальные электронные карты не пользуются популярностью у новокузнечан

Cпециалисты многофункционального центра Новокузнецка подвели итоги по обращениям жителей города на выдачу универсальных электронных карт. Эти карты должны заменить собой некоторые документы на бумажных носителях. Это СНИЛС и медицинский полис. Также универсальная карта сочетает в себе возможности банковской и на ней есть электронная подпись гражданина. Но пока жители города не очень активно оформляют себе такие карты, хотя с 2015 года эта процедура станет обязательной.

Каждый месяц услугами многофункционального центра Новокузнецка в среднем пользуется три тысячи человек. Часть из них оформляет универсальные электронные карты. Внедрять в России их начали еще три года назад. Но, судя по цифрам, особой популярностью у населения такие карты пока пользуются не особо. Например, за последние шесть месяцев 2013-го многофункциональный центр Новокузнецка оформил только 160 обращений горожан на выдачу универсальных электронных карт. По Кузбассу цифра тоже не особо высокая.

Александра ШЕЛКОВНИКОВА, директор МАУ "Многофункциональный центр" г. Новокузнецка:

"По Кемеровской области эта цифра 1763 человек, которые обратились. На данный момент, просто граждане не знают о возможностях, если человек получит такую электронную карту. То есть, есть документы, которые заменят эту электронную карту. Это бумажные носители. И есть вот такая вот электронная карта, в которой уже есть некоторые документы, которые не нужно предоставлять при обращении в организации. Это такие, как СНИЛС, это полис обязательного медицинского страхования, здесь также фамилия, имя, отчество, пол, возраст, фотография".

Кроме этого, универсальная электронная карта сочетает в себе возможности и банковской карты. Например, с нее можно производить оплату за коммунальные услуги. А если человек зарегистрирован на портале государственных услуг, он может в полной мере запрашивать и получать документы из федеральных, региональных и местных госорганизаций, пользуясь своей электронной подписью. Правда, для этого к карте полагается специальный прибор - карт-ридер, который и считывает информацию. В дальнейшем, предполагается, что электронная универсальная карта будет основным документом, удостоверяющим личность гражданина страны.

Когда электронная карта заменит бумажный документ говорить пока рано. Но в России выдача универсальных электронных карт гражданам, не подавшим заявление об отказе, начнется с 1 января 2015 года. До этого назывался срок годом ранее. Продление сроков выпуска универсальных электронных карт призвано позволить подготовить инфраструктуру предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием электронной карты. За один год местные власти должны провести всю необходимую работу. Пока же, например, ни в одной из новокузнецких поликлиник нет оборудования, чтобы принимать больных с универсальной электронной картой. В лечебных учреждениях по-прежнему требуют бумажный медицинский полис.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter