RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2014

В Кузбассе солнечных дней больше, чем в Краснодарском крае

По данным томских учёных, самый солнечный регион России – Якутия, там 300 солнечных дней в году, в Кузбассе их 230. Для сравнения, в Лондоне в среднем всего 60 «светлых» дней.

Ещё один показатель эффективности использования солнечной энергии в регионе – плотность энергии солнечного света в ясный день. В Новокузнецке это показатель может достигать 1200 ватт на квадратный метр, а в Германии он не превышает 800 ватт на квадратный метр. Между тем в 2012 ФРГ вошла в книгу рекордов Гиннеса по количеству установленных солнечных панелей.

Сибирь имеет колоссальный ресурс возобновляемых источников энергии, но практически их не использует. Лишь немногие готовы вкладывать деньги в новое оборудование.

Одним из первых установил ветрогенератор, солнечные панели, солнечные коллекторы для нагрева горячей воды Геворг Атабекян на территории своего кафе.

– Я доволен этим оборудованием, – оценивает Геворг Лугикович, – например, когда у всех света нет, у меня есть. Да и экономия выходит значительная, электроэнергией мы обеспечиваем себя на 50 процентов, а горячей воды хватает на все сто.

Альтернативные источники энергии – это не только способ сэкономить. Они могли бы решить проблему электрификации отдалённых населённых пунктов, особенно в гористых районах.

– Например, недалеко от Таштагола примерно в пятидесяти деревнях нет электричества. Это так называемый эффект «последнего метра»: тянуть туда линию электропередач экономически нецелесообразно, – рассуждает специалист в области альтернативных источников энергии Павел Глушко. – Солнечные панели в данном случае могли бы спасти ситуацию.

 Да и в городской черте использование энергии ветра и солнца вполне возможно.

– Существуют коллекторы, которые устанавливаются на балконах, – говорит Павел Андреевич. – Реально вставить полупрозрачные солнечные панели вместо обычного оконного стекла. Я уже не говорю об оборудовании, которое можно закрепить на крышах домов. Облицовку торговых и офисных центров можно было бы выполнять из специальных панелей. Это и красиво, и энергоэффективно – здание бы полностью себя обеспечивало электричеством.

Так почему же при всей очевидной выгоде новые технологии выработки энергии из неисчерпаемых источников практически не востребованы? Ответ прост – это требует значительных вложений. Так, например, установить в квартире оборудование для бесперебойной подачи горячей воды и отоплению обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. При этом нужно полностью поменять систему энергоснабжения, что тоже выйдет в копеечку. Выложить сразу большую сумму за экономию в будущем рискует не каждый.

Фирма-установщик такого оборудования предлагала сотрудничество управляющим компаниям, и руководство некоторых из них соглашалось, но сами жильцы не готовы к таким тратам.

– Идея не платить за свет нравится всем, – рассказывает Павел Глушко, – но когда узнают, во сколько это обойдётся, говорят, что дорого. Сейчас более активно устанавливают солнечные панели и коллекторы в коттеджах, там, где затратно или невозможно подключение к общей сети. В любом случае, заказов на оборудование поступает всё больше, потому что электричество дорожает, полезных ископаемых становится всё меньше, что также делает их более дорогими, а оборудование для генерации ветряной или солнечной энергии совершенствуется, становится дешевле.

Наталья Николаева

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter