RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Января 2014

В Новокузнецке совершено научное открытие

Специалисты кафедры физики СибГИУ совершили научное открытие. Для Новокузнецка и даже и региона - это событие крайне редкое. Более 7 лет группа, под руководством профессора Виктора Громова, искала способ, говоря простым языком, упрочнения металла или продления срока его службы в несколько раз. И вот свершилось: разработки признали открытием в области физики.

Вот оно - документальное подтверждение, что многолетний труд был не напрасным и часы, проведённые в лабораториях, оказались не пустой тратой времени. На руках у группы физиков СибГИУ свидетельства Российской академии естественных наук и Международной академии открытий и изобретений. Именно туда были отправлены все материалы, больше полугода их изучали специалисты, проводили экспертизы, а результаты обсуждали на конференциях в США, Греции, Германии. И вот вердикт - в Новокузнецке совершено научное открытие.

Виктор ГРОМОВ, заведующий кафедрой физики СибГИУ:

"На моей памяти, а я уже больше 40 лет работаю в университете, такого ещё пока не было. Это очень значимое событие для университета само собой, это повышает престиж нашего университета. Для города то же самое, однозначно, потому что Новокузнецк - это город, где производят металл, прокат, и вдруг такое открытие чисто научного плана".

Сергей ВОРОБЬЁВ, докторант кафедры физики СибГИУ:

"К данному научному достижению мы шли более 7 лет и безусловно очень приятно, что Российская академия естественный наук отметила это. Это в очередной раз доказывает, что Кузнецкая земля не только углём богата, но и вот такими научными открытиями, достижениями, научными кадрами, которые есть в нашем университете".

Более 7 лет профессор Виктор Громов, он же заведующий кафедрой физики СибГИУ, вместе с группой специалистов искал способ борьбы с усталостью, только речь идёт об усталости металла. Говоря простым языком, не научным, в ходе исследований и экспериментов учёные нашли метод упрочнения металла или продления срока его службы в 2-3 раза.

Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ:

"Мы не только гордимся, мы поддерживаем этих сотрудников, поддерживаем, потому что сегодня очень не просто поддерживать уровень по оборудованию, для того, чтобы выполнять эти исследования. Эти работы ведутся давно и вот на сегодняшний день получен результат, который признан на самых высоких уровнях".

Новокузнецкие исследователи не сомневаются - последнее в области физики научное открытие заинтересует промышленность и металлургию, находка будет внедрена в производство, например в изготовление деталей для машин. Но это уже следующий этап, о котором физики не рассуждают, говорят, их - научная - цель достигнута.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter