RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2014

Аман Тулеев попал в пятёрку эффективных губернаторов

Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения (подробнее «Методика составления рейтинга»). К работе над рейтингом были привлечены Фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам — «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

В группу самых эффективных вошли 23 губернатора, это те, кто набрал свыше 75 баллов. Возглавляет список глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — 95 баллов. За ним идет руководитель Калужской области Анатолий Артамонов — 93 балла.

Первое место Кобылкина во многом объясняется высокими экономическими показателями региона. Кроме того, прорыву главы ЯНАО способствовали прогресс в реализации проекта «Северный широтный ход», формирование инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», а также высокие оценки перспектив международного морского порта Сабетта, важность которого отмечал президент России Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин занял шестую строчку с оценкой в 88 баллов. В столичном правительстве отказались оценивать рейтинг губернаторов, несмотря на то, что столичный градоначальник вошел в число самых эффективных менеджеров.

— Мы считаем, что будет некорректно с нашей стороны оценивать свои же показатели. Это дело экспертов и политологов: изучать и давать оценки этим показателям, — сказала пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

А вот губернатор Калужской области Анатолий Артамонов результаты рейтинга прокомментировать не отказался.

— Есть множество условий, в том числе и природных, которые могут сделать того или иного губернатора выше в этом списке. Я не очень понимаю, как можно сравнивать показатели, например, Владимирской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Это совсем разные территории. Но для схожих регионов соседей данные показатели могут стать стимулом для более эффективной работы, — считает губернатор. — Кроме того, нужен мотивационный момент, нужны перспективы, которые открываются при занятии определенного места. Это еще больше увеличит конкуренцию между главами субъектов.

По поводу своего второго места в рейтинге эффективности губернатор заметил, что не хотел бы сам оценивать ту позицию, которая ему досталась.

Высокий показатель при том, что регион пока дотационный, продемонстрировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который уступил Собянину всего три балла. Кадыров расположился на 8-м месте с 85 баллами. Замыкают десятку лучших с равными позициями губернаторы Магаданской и Тюменской областей (у всех по 84 балла). 

Глава Чеченской Республики считает, что каждый руководитель должен верить в то, что он делает, и отвечать за то, к чему он призывает.

— Губернатор должен быть ответственным перед Богом, народом и перед руководством государства за то, что происходит в его регионе. А если он не чувствует ответственности, то он уже не руководитель, — заявил Кадыров «Известиям». 

— Рейтинг интегральный. Учитываются разные факторы — результаты соцопросов, медиаисследования, статистика. Если говорить о республиках Северного Кавказа, то уровень социального самочувствия там достаточно высокий. Люди, отвечая на вопросы социологов, высказывали оптимизм. Чечня быстро развивается, на подъеме. Не важно, что стало драйвером развития. Любой человек, побывавший там, отмечает и появившиеся небоскребы, и ухоженность, и строительство новых жилых кварталов, — объяснил высокое место главы Чечни один из составителей рейтинга — руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Высокую эффективность, но уже в двадцатке лучших показали руководители Хабаровского края, Республики Коми и Краснодарского края. Московская, Владимирская и Нижегородская области делят между собой 13, 14 и 15-ю строчки — главы этих регионов получили по 81 баллу.

Главе Подмосковья Андрею Воробьеву достался проблемный регион как в социально-экономическом, так и в политическом плане. Муниципальные элиты области более автономны и независимы по сравнению с другими регионами,  в области процветала коррупция. В первый год своего руководства Воробьев совершил ряд отставок, начал борьбу с засильем нелегальных мигрантов, а также начал решать проблему дефицита областного бюджета. Судя по результатам рейтинга, ему это удалось.

Следует отметить и Дагестан — глава республики Рамазан Абдулатипов занял 19-е место с 78 баллами. Замыкают группу лидеров по эффективности руководитель Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (77 баллов, 21-е место) и главы Камчатского края и Карачаево-Черкесской Республики (по 76 баллов, 22-е и 23-е места).

— Что касается Дагестана — это некий аванс, кредит доверия Абдулатипову. Его высокое место — результат опросов населения и экспертов, — говорит Калачев.

 

Во вторую группу («высокий рейтинг») вошли двадцать губернаторов, набравших от 75 до 65 баллов. Им совсем немного не хватило, чтобы занять место в «высшей лиге». Вторую группу открывает губернатор Амурской области Олег Кожемяко (75 баллов, 24-е место). Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Республики Башкортостан Рустэм Хамитов идут вровень, занимая 30-е и 31-е места, набрав по 71 баллу. Губернатор Псковской области Александр Турчак, в 2013 году избавившийся от недвижимости в Ницце, заработал 70 баллов, так же как и главы Якутии и Иркутской области (32, 33, 34-е места).

Рейтинг эффективности губернаторов, представленный ФоРГО, это фактически «кремлевский» рейтинг, данные которого администрация президента будет использовать в работе.

Как сообщил «Известиям» источник в АП, среди составителей продукта много специалистов, которые долгое время работали в Управлении внутренней политики.

— Эти специалисты хорошо знакомы с критериями и методами оценки и обработки данных, принятыми в аналитических подразделениях органов государственной власти. Также к работе была подключена одна из ведущих социологических служб — Фонд «Общественное мнение». Все эти факторы говорят о том, что это исследование самое качественное и отражает действительную картину в регионах, — говорит собеседник издания.

По словам Константина Калачева, рейтинг отражает ни только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны.

— В разных регионах разные запросы — обновление или консервация того что есть, в одних нужен дипломат, в других — авторитарный политик. Но надо еще рассматривать ситуацию сквозь призму экономики — губернатор должен уметь работать с экономическими элитами и препятствовать конфликтам. С возвращением выборов глав регионов крайне важным фактором становится умение работать с общественным мнением, заниматься собственной популярностью. Главам субъектов Федерации необходимо бороться с иждивенчеством. Губернаторы, которые жили на широкую ногу, тратили десятки миллионов рублей на свою охрану, сотни миллионов на личный пиар, на чартеры, — это уже анахронизм, это вчерашний день. Поэтому они и получили низкие оценки, — подвел итог эксперт.

О необходимости создания независимого рейтинга политологи объявили еще в октябре прошлого года в связи с тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей. Из этого делается вывод, что некоторые представители субъектов Федерации через свои каналы могли бы через денежные отношения с представителями политических центров воздействовать на формирование рейтингов. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter