RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2014

В детских садах вводят униформу для персонала

Теперь воспитатели будут ходить на работу не в нарядных блузках и юбках, а в однотонных халатах. Фасон и расцветку спецодежды администрация каждого учреждения выберет на своё усмотрение.

Согласно санитарным правилам и нормам, разработанным в июне 2013 года и утверждённым на 2014 год, у воспитателей должна появиться спецодежда. По мнению специалистов Роспотребнадзора, однотонные халаты из хлопчатобумажных тканей способны сделать педагогический процесс не только эстетичнее, но и гигиеничнее.

– Данный документ содержит много отличий от предыдущего, в том числе появилось требование об обеспечении спецодеждой (халаты светлых тонов) не только помощников воспитателей, но и самих воспитателей, – комментирует Татьяна Егоренко, главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора в Новокузнецке. – Наличие спецодежды у сотрудников – это одно из требований правил личной гигиены. Халат исключает возможность дополнительного загрязнения с личной одежды сотрудника предметов окружающей среды (игрушек, мебели, посуды, пищи).

– Как будет выглядеть новая форма, решим коллективно, – говорит Лариса Поздняева, заведующая детским садом №221. – Главное – чтобы было удобно, а с кармашками халат будет или с рюшками – непринципиально. Младших воспитателей планируем одеть в брючные костюмы. Им приходится выполнять много хозяйственной работы, в штанах будет удобнее. По-хорошему, у каждого воспитателя должно быть по три комплекта такой одежды: один на сменку, второй про запас, а третий – на себе.

Пока чиновники придумывали для воспитательных учреждений новую моду, некоторые, особенно продвинутые детские садики ввели дресс-код по собственной инициативе.

– У нас персонал ходит в спецодежде уже не первый год, – комментирует Ирина Фомина, заведующая детским садом №114. – Воспитатели одеты в светло-голубые халаты из хлопчатобумажной ткани. Помощники воспитателей – в специальные удлинённые блузы, которые они надевают поверх блузочек и кофточек во время работы в пищеблоке.

– На мой взгляд, униформа нужна, – поддерживает нововведение Светлана Осинцева, воспитатель детского сада №158. – Во-первых, натуральные ткани более экологичны, во-вторых, внешний вид сотрудников станет более опрятным. Если бы фасон и цветовая гамма спецодежды зависели от меня, я бы выбрала светло-зелёный брючный костюм из хлопка.

И если сотрудники детских садиков к нововведению отнеслись лояльно, то в стремлении придать внешнему виду воспитателя универсальность детские психологи видят явный подвох.

– Надевая униформу, человек теряет индивидуальность, – считает Людмила Кушнарева, директор Новокузнецкого психолого-педагогического центра. – Дети в любом случае будут ориентироваться на поведение взрослого. И если малыши до четырёх лет заняты общением друг с другом, то к пяти годам они вполне способны отличить, нарядно одета нянечка или безвкусно. Пусть и неявно, но воспитатель прививает культуру одежды, которая в данном случае исключает какое бы то ни было разнообразие.

– В детском садике, в который ходит мой малыш, работают молодые, со вкусом одетые воспитатели, – говорит Наталья Николаева. – Сложно представить, что теперь они будут выглядеть как медицинский персонал. Ассоциации с халатами и униформой возникают не самые радужные. А дети должны учиться красоте во всех её проявлениях – это тоже часть педагогического процесса.

Ирина Зайченко

фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter