RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2014

Где в Новокузнецке можно похоронить домашнее животное

Как «по-человечески» проводить в последний путь любимого питомца, мы попытались узнать в ООО «Спецсервис», которое занимается проблемой утилизации трупов животных по муниципальному контракту.

Сотрудники «Спецсервиса» от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие директора. На присланные руководителю вопросы мы также ответа не получили. После этого мы обратились в частную ветеринарную клинику. Как выяснилось, они кремируют усопших пациентов, жизнь которых не удалось спасти. Подобную услугу оказывает частная компания, но работает она около года. На вопрос, как поступали с телами умерших домашних питомцев раньше, Айболиты отказались ответить.

Более словоохотливыми оказались представители частных ритуальных агентств. Они заверили, что могут организовать прощание и даже погребение домашнего питомца: подготовят могилу, установят надгробную плиту, в общем, сделают всё, как у людей. Обычно хоронят на карьерах в Заводском районе, а также в Митино или в Редаково (недалеко от кладбища).

При этом, по закону, просто закапывать в землю трупы животных нельзя, так как могилы могут стать источником заражения, особенно если животное умерло в результате болезни. По СанПиНам, захоронения должны находиться в санитарно-защитной зоне. Но в Новокузнецке это условие не соблюдается, соответственно, все кладбища домашних животных вне закона.

При этом в одном из агентств ритуальных услуг уверяют, что до 1 января 2014 года в Редаково и Митино были территории, специально отведённые для захоронения домашних животных. И Муниципальное предприятие коммунальных услуг, которое в том числе заведует всеми кладбищами города, взимало плату с населения в размере 1760 рублей за выделение места и выкапывание могилы.

Вячеслав Хайдаров, возглавляющий МПКУ с 15 октября 2013 года, опроверг эту информацию.

– Наше предприятие не занимается захоронением животных, тем более за пределами вверенной нам территории, – уверяет Вячеслав Фёдорович. – И в прайсе предоставляемых услуг такой строки нет и не было, по крайней мере, за то время, как я здесь работаю. Не буду отрицать, что за пределами кладбища хоронят собак и кошек. Особо любящие хозяева устанавливают большие дорогие надгробные плиты, ухаживают за местом погребения. А препятствовать разрастанию стихийного места захоронения полномочий не имею. Для этого есть надзорные органы, но я никаких проверок не наблюдал.

Главный экополицейский Новокузнецка Аркадий Стоякин подтвердил, что их общественная организация не проверяла подобные объекты, тем более что выявить нарушителей закона практически невозможно.

– Как мы узнаем, кто произвёл захоронение? – говорит Аркадий Васильевич. – Невозможно же дежурить и ловить кого-то за руку.

В Москве и Санкт-Петербурге хозяева умерших питомцев имеют возможность не нарушать закон. Там появились официальные кладбища домашних животных. В 2013 году законное место захоронения появилось в Екатеринбурге. И, судя по предложениям во Всемирной сети, похоронный сервис для зверей набирает обороты. Четвероногие друзья подчас становятся ближе и дороже людей, поэтому желание попрощаться с ними «по-человечески» возникает у многих хозяев, следовательно, ритуальные услуги для животных становятся делом доходным. Но новокузнецкие предприниматели пока не очень торопятся занять эту нишу.

Возможно, жёсткие требования к захоронению и кремации, а значит большие начальные вложения, стали причиной отсутствия интереса бизнесменов. А возможно, и опасение, что услуга не будет пользоваться спросом. Если верить Интернету, на московском кладбище зверей годовое обслуживание могилки обходится хозяевам в три тысячи рублей, это уже не говоря о том, что нужно купить место и оплатить церемонию прощания.

В Новокузнецке нам удалось найти только одну фирму, которая имеет все необходимые разрешения и оборудование для предоставления услуги утилизации умерших домашних питомцев. Это «Служба кремации домашних животных». Её сотрудники приезжают, забирают тело усопшего четвероногого друга, увозят и кремируют. Эта же фирма сотрудничает с ветеринарными клиниками города, которые занимаются эвтаназией животных. По требованию хозяев прах домашнего любимца могут поместить в специальный контейнер или урну. Цены здесь достаточно демократичные – от тысячи рублей и выше. Всё зависит от того, сколько весит домашний любимец, и пожеланий его хозяев.

После кремации прах можно не забирать, это будет даже дешевле. Пепел как безопасные останки захоронят вместе с прахом других животных. Индивидуальная кремация стоит дороже на полторы тысячи рублей. Телефон «Службы кремации домашних животных»: 60-99-72, 8-906-924-43-88.

Всё же кремация не решает всех проблем. После того как хозяин получает урну, ему некуда с ней пойти. Кто-то хоронит дорогого четвероного друга на даче, кто-то, опять же, везёт на стихийное кладбище. Появления колумбария для животных в Новокузнецке уже обсуждалась, но дальше предложения его создания пока ничего не зашло.

Лев Максимович

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter