RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2014

Оплата штрафов ГИБДД: старая проблема осталась нерешенной

В 2013 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) аннулировала почти 900 тыс. постановлений о взыскании штрафов, которые граждане на самом деле уже оплатили.

За год количество таких постановлений увеличилось на 100 тыс., основная их часть приходится на штрафы ГИБДД. Таким образом, проблема об информационном взаимодействии между банками и Федеральным казначейством, возникшая в прошлом году, до сих пор до конца не решена.

Как сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков, в 2013 году служба отменила свыше 884 тыс. постановлений об оплате штрафов. «Проверкой было установлено, что они уже оплачены»,— заявил он на коллегии ФССП по итогам работы за год, добавив, что отменено на 100 тыс. больше постановлений, чем годом ранее. По его словам, количество документов по линии ГИБДД составило 14,3 млн, что на 2 млн больше, чем в 2012 году. «Существенно возросла и сумма взысканных штрафов — с 2,7 млрд до 3,6 млрд руб.»,— заявил господин Парфенчиков.

По словам чиновника, ситуация с якобы не оплаченными штрафами связана с «проблемами с фиксацией их оплаты». Напомним, что впервые о ней стало известно в мае 2013 года. Водители оплачивают штрафы через банки, после чего информация об оплате должна поступать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), затем в Федеральное казначейство, а оттуда — в ГИБДД. Из-за того что данные поступали с задержкой, Госавтоинспекция считает, что водители штраф вовремя не оплатили, и направляет материалы для принудительного взыскания в ФССП.

Как оказалось, ситуация возникла из-за совокупности различных факторов: банки не желали подключаться с ГИС ГМП (санкций за нарушение этого правила не существует) плюс работа самой системы была не до конца отлажена. Чтобы исключить ошибку, в 2013 году приставы стали перепроверять поступавшую информацию о неоплаченных штрафах.

Любопытно, что, по словам господина Парфенчикова, лишь 11 банков в России «работают с единой информационной системой, позволяющей своевременно получить данные об оплате штрафа гражданином». Однако Федеральное казначейство еще в сентябре 2013 года называло другие цифры: из 946 кредитных организаций с ГИС ГМП взаимодействует 250, а информацию о фактах оплаты на постоянной основе передают 167 организаций.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter