RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Января 2014

Когда вводить соцнорму на электричество, решат региональные власти

В четверг правительство обсудило результаты пилотного проекта введения социальных норм потребления электричества. В рамках эксперимента уже пять месяцев в семи регионах России действует социальная норма. Это Забайкальский край, Красноярский край, Самарская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Орловская области, пишет "Взгляд".

Напомним, в Красноярском крае социальная норма составляет 110 кВт/ч для одиноко проживающих. Если за месяц жилец потребил 150 кВт/ч, значит, за 110 кВт/ч он заплатит по более низкому тарифу в рамках соцнормы, а за оставшиеся 40 кВт/ч – по более высокому тарифу, потому что это уже превышение социальной нормы. Разница между первым и вторым тарифами должна быть более 30%.

По логике федеральных властей, тех, кто будет платить сверх нормы, в регионе должно быть не более 30% от общего населения. Потому что остальные 70% населения должны укладываться в социальную норму.

Базовая величина соцнормы рассчитывается каждым регионом самостоятельно – по статистике потребления 10 тыс. одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами (прописано в постановлении правительства № 614 от июля 2013 года). Для семей постановлением установлены надбавки: на второго проживающего – 50 кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВт/ч на каждого. Эти надбавки определены путем экспертного анализа статистики потребления по разным регионам.

Информация о годовом потреблении электроэнергии представляется крупным поставщиком электроэнергии, который должен обслуживать более 50% потребителей региона. Чтобы избежать обогащения энергетиков за счет введения социальной нормы, постановлением правительства было введено условие, что тарифы должны пересматриваться таким образом, чтобы выручка энергокомпаний была равна той валовой выручке, которая была до введения социальной нормы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что одна из целей социальной нормы потребления коммунальных услуг – это снизить плату за ЖКХ для большинства населения, а также развивать энергоэффективность.

Оценить решение задачи снижения платы оказалось не так-то легко. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на днях признал этот эксперимент удавшимся, так как энергопотребление большей части семей не выходит за рамки соцнормы. По его данным, в регионах, где проводился эксперимент, в рамки установленных норм попали от 70% до 90% семей.

По его словам, эти семьи оплачивают электричество по специальному тарифу, экономя таким образом примерно 3% от суммы оплаты. Экономия, правда, скромная: «Цифры небольшие – 10–90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный», – отметил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Те же семьи, которые не умещают потребление электричества в социальные нормы, по его словам, переплачивают в среднем 4%, что тоже не кажется крупной потерей, когда речь идет о счете в почти две тысячи рублей и переплате в размере порядка 80 рублей.

Однако Дмитрий Медведев признал на совещании, что «пилотный проект был реализован, но с разными результатами». В частности, по его словам, в некоторых регионах не удалось добиться снижения стоимости электроэнергии благодаря введению соцнормы.

При этом в качестве положительного примера Медведев привел Ростовскую область, где в рамках социальной нормы для некоторых потребителей удалось снизить стоимость 1 кВт/ч электроэнергии. Однако на практике не во всех городах этой области эксперимент прошел гладко. В Таганроге обнаружили, что установленная базовая соцнорма потребления электроэнергии в 96 кВт/ч привела к тому, что 81% потребителей не входят в пределы социальной нормы, а значит, таганрожцы переплачивают за ЖКУ (а центр постановил, чтобы 70% населения укладывались в соцнорму). Об этом заявила городская дума, депутаты которой официально обратились в заксобрание Ростовской области с требованием увеличить базовую соцнорму с 96 до 150 кВт/ч.

Кроме того, предполагается, что власти будут сдерживать рост тарифов в рамках социальной нормы, а вот тарифы сверхнормы должны расти быстрей.

«Есть риск, что для чуть более обеспеченных людей тарифы начнут взлетать. И это была бы абсолютно политическая ошибка», – заявил на прошлой неделе член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. По его словам, «этого допустить нельзя, потому что российские граждане и так уже много платят за электричество» (в частности, в Москве тарифы выше, чем в большинстве стран). 

Впрочем, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предупредил регионы, что тарифы для сверхнормы не стоит увеличивать более чем на 40%.

Итогом прошедшего в четверг совещания стало то, что Дмитрий Медведев решил передать на уровень регионов решение вопроса о введении соцнорм.

«Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда. Если бы речь шла о введении нормы в центральной части России, то можно было бы на это пойти (на обязательное введение) одномоментно, но с учетом того, что страна очень разная, регионы разные – по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения, – нам лучше делать это разноскоростным путем, на основе решений руководства территорий», – подчеркнул глава кабмина.

Кроме того, премьер-министр также поддержал предложение партии отказаться от введения социальной нормы на водопотребление в России, сообщил руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Павел Качкаев. Ранее ожидалось, что соцнорма будет установлена не только на электропотребление, но и на воду.

 

 

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter