RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2014

Сурок Буся предскажет кузбассовцам начало весны

День сурка в США и Канаде ежегодно отмечают 2 февраля. Там погоду предсказывает сурок Фил, проживающий в городке Панксутони.

В Кузбассе этим делом занимается сурок Буся. Он обитает в музее-заповеднике «Томская писаница». Хоть американский праздник в учреждении официально и не отмечают, работники музея за Бусей всё же наблюдают.

«Какая бы погода ни была на улице, в помещениях, где живут животные, стабильно поддерживается температура около +5°С, они не мёрзнут, — сообщил сотрудник музея-заповедника «Томская писаница» Виктор Винаков. — Сегодня Буся обсыпался опилками и крепко спит. Даже кушать не выходит. Наверно, будет затяжная поздняя весна. К слову, как ни странно, но бывало, что предсказания Буси сбывались. Посмотрим, что будет в этот раз».

Синоптики по поводу близости наступления весны пока прогнозов не дают. Однако известно, что, похоже, последний месяц зимы кузбассовцев теплом не порадует. По предварительным прогнозам сотрудников кемеровского гидрометцентра, во второй декаде месяца ожидается понижение температуры воздуха ночью до -28,-33°С, местами до -38°С, днем до -20,-25°С. Только в последней пятидневке месяца возможно повышение температуры ночью до -15,-20°С, днем до -8,-13°С.

Напомним, считается, что 2 февраля нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный и животное спокойно покидает нору, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору, следует ждать еще шесть недель зимы.

Sibdepo.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter