RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Февраля 2014

Как изменилась жизнь в Кузбассе в 2013 году?

В чём отстаём?

Хуже всего в Кузбассе обстоят дела с безопасностью жизни – по числу травм и отравлений область на последнем месте в стране: на тысячу человек приходится 131 травма, тогда как в среднем по стране – 93.

Причины такого положения пояснил Михаил Баранов, заведующий травматологическим отделением ГКБ № 1:

«Во-первых, область урбанизированная, у нас высокая доля городского населения. А, как правило, в городах травматизм выше, нежели в деревнях. Во-вторых, в Кузбассе широко представлены угольные и металлургические предприятия, в которых нередки производственные травмы. В-третьих, надо признаться, что есть определённая доля травм криминального характера, поскольку высок процент тех, кто, отбыв наказание, оседает на территории области (по данным полиции, ежегодно из тюрем области выходят на свободу по 7-9 тыс. человек, из которых около 80% остаются жить в Кемеровской области. – Прим. ред.)». Однако, по словам врача, показатели травматизма в Кузбассе высоки стабильно. Эта ситуация сложилась не год-два назад, а гораздо раньше.

Наибольшие потери в демографии. В состав этого показателя вошли две цифры – естественное и миграционное движение. Первая за год даже улучшилась в два раза: коэффициент естественной убыли был 2,8, а стал 1,4 (если в 2012м умерло на 7,6 тыс. человек больше, чем родилось, то в 2013-м – на 3,8). Но на фоне общероссийской тенденции этого недостаточно, поэтому Кузбасс пропускает вперёд соседние Новосибирск, Томск, Красноярск.

Настораживает другая цифра – миграционная: если до 2011 г. количество приехавших превышало количество уехавших, то в последние три года ситуация поменялась на противоположную. По данным Кемеровостата, в 2011 г. из Кузбасса уехало на 2,8 тыс. человек больше, чем приехало, в 2012 г. – на 4,5 тыс., в 2013 г. – на 5,3 тыс. На словах эта тенденция выглядит так.

Гурьянка Ирина Богачёва рассказывает:

«Гурьевск становится городом пенсионеров. Дети, заканчивая школу, уезжают учиться и практически не возвращаются, т. к. не видят перспективы ни в карьере, ни в зарплате».

Такое же чемоданное настроение и у юных новокузнечан: в 2012 г. 38% первокурсников предпочли иногородние вузы, в 2013 г. – уже 45%. Но и состоявшиеся профессионалы не отстают от молодёжи.

«За последний год у нас несколько врачей переехали в Краснодар. Уезжают туда, где тепло, море, где продукты дешевле, где вместо 25 тыс. руб. за ту же работу платят 41 тыс.», – констатировал в одном из интервью главный врач станции скорой медицинской помощи г. Новокузнецка Рамиль Гайнулин.

Чемоданное настроение не возникает из пустоты. Его появление можно объяснить остальными потерями качества жизни в регионе. Во-первых, нерешённостью жилищной проблемы: Кузбасс тянет вниз 1,2% населения, проживающего в аварийных домах (в среднем по России – 0,8%). Во-вторых, экологическая ситуация: по количеству выбросов в атмосферу область находится в десятке лидеров-загрязнителей, при этом не спешит раскошеливаться на природоохранные мероприятия (тратит в 2,5 раза меньше, чем в среднем по России). В-третьих, по уровню доходов область за год немного скатилась вниз – не за счёт того, что кузбассовцы стали меньше зарабатывать, а за счёт того, что другие российские регионы вырвались вперёд, а кузбасские кошельки остались прежнего размера.

В чём опережаем?

Но не всё так плохо. За год улучшилась транспортная инфраструктура (по этому показателю область с большим отрывом опережает соседей-сибиряков): плотность автомобильных дорог увеличилась на 60%, а плотность железнодорожных путей хоть и не изменилась, но остаётся самой высокой в Сибири. Правда, эти цифры не выражают негативного отношения людей к постоянному сокращению числа курсирующих по дорогам электричек или к несвоевременно очищенным от снега и залатанным кирпичами автомагистралям. Но не будем портить и без того небольшую ложку мёда – перейдём к ещё одному, хоть и незначительному, но прорыву. Позиции родины по здоровью за год улучшились, хотя статистика не бесспорная. С одной стороны, выросла младенческая смертность (умирало около семи малышей на 1 тыс. родившихся живыми, а по итогам 2013 года, стало умирать почти 9), с другой – больных кузбассовцев стало меньше (817 на 1 тыс. населения в 2013 г. против 839 в 2012 г.).

Кемеровская область в отчётах местных властей и новостных сюжетах зачастую представляется как преуспевающий регион. Можно сколько угодно верить этим радужным картинкам – до тех пор, пока не заглянешь в официальные цифры. Уж они-то любого заставят снять розовые очки, объективно посмотреть, как выглядит область на фоне остальных российских регионов, и зажмуриться от досады за отставание. А ведь кузбассовцы тоже хотят дышать самым чистым воздухом в стране, как алтайцы. Хотят, как краснодарцы, жить в новых домах. Хотят, чтобы на одного врача в очереди стояло не 238 человек, а хотя бы 133, как на Чукотке.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter