RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Февраля 2014

Изменения в получении налогового вычета

Если Вы официально работаете, платите подоходный налог, и приобрели квартиру или дом, то можете вернуть себе уплаченный НДФЛ в размере до 13% от стоимости жилья. С 1 января этого года некоторые статьи налогового кодекса претерпели изменения. Из-за них с началом декларационной кампании телефоны в налоговых органах разрываются от звонков налогоплательщиков. Многие физические лица считают нововведения несправедливыми. На некоторые вопросы по новому закону постараемся ответить мы, но всё же полную информацию вы сможете получить только в налоговой инспекции.

Порядок получения физлицами имущественного вычета по расходам на приобретение жилья. С 1 января он изменился. В частности, с 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при покупке одного объекта недвижимости всю сумму вычета, вправе получить остаток в случае покупки другого жилья. К тому же в новой редакции статьи налогового кодекса нет долевого распределения имущественного вычета. То есть, теперь каждый из совладельцев может получить предельный размер вычета - 2 миллиона.

Татьяна АНИЩЕНКО, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС №4:

«Допустим, если квартира приобретена за 3 миллиона, каждый из совладельцев вправе получить по полтора миллиона и в случае приобретения другого объекта, ещё дополучить вычет - каждый в размере 500 тысяч».

Если же участник общей долевой или совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объёме. Специалисты заостряют внимание плательщиков на том, что всеми этими новшествами могут воспользоваться только те физлица, которые во-первых ранее не получали имущественных вычетов, а во-вторых приобретают имущество после первого января 2014 года.

Татьяна АНИЩЕНКО, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС №4:

«Что касается имущественного вычета по погашению процентов в связи с ипотечным кредитованием, то сейчас появился предельный вычет - это три миллиона. И так же следует отметить, что этот вычет предоставляется только по одному объекту».

В тоже время имущественный вычет по расходам на покупку или строительство жилья, приобретённого в ипотеку, можно получить по нескольким объектам, но опять же в пределах 2 миллионов рублей. Также законодательно установлена с этого года возможность родителей получать имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретённых за их счёт для своих несовершеннолетних детей.

Татьяна АНИЩЕНКО, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС №4:

«Если квартира приобретена в собственность несовершеннолетними детьми, либо в долях, либо полностью в собственность детей, то по расходам, произведённым не только родителями, но и опекунами, попечителями, приёмными родителями, усыновителями, они также могут получить вычет. Вот этим категориям налогоплательщиков раньше вычет не предоставляли».

Инспекторы ежедневно отвечают на огромное количество звонков, связанных с нововведениями. И ещё раз отмечают, что если вы приобрели имущество до 1 января 2014 года, то вас всё это не коснётся. По словам налоговиков, люди считают такие меры несправедливыми. Итоги мы узнаем лишь в следующую декларационную кампанию, то есть в 2015. И если закон в действии, как это часто случается, окажется несовершенным, возможно что-то и изменится.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter