RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Февраля 2014

Из-за краха НМБ предпринимателям приходится повторно платить налоги и пенсионные отчисления

Представители малого и среднего бизнеса Новокузнецка находятся в состоянии грогги. Несмотря на информацию власти, что существует договорённость с фискальными органами и другими банками и обещания, что все деньги будут возвращены, у многих пропали деньги, которые они переводили на счета ПФР, налоговой службы, других компаний, через Новокузнецкий муниципальный банк в декабре прошлого года.

«Я в декабре сделал проплату пенсионных взносов. Сначала мне сказали, что деньги «прошли». Через день-другой позвонили и сообщили, что «не видят» моих денег. Когда я пришёл в фонд с платёжкой, там записали мои контакты и сказали, что в случае чего позвонят», - рассказал нам один из индивидуальных предпринимателей.

«Мне посоветовали повторить проплату, сказав, что денег тех нет. И предложили обратиться в суд, чтобы взыскать деньги с банка», - сообщил руководитель одного из ООО.

Как нам сообщили в пресс-службе ПФР по Кемеровской области, для плательщиков страховых пенсионных взносов, которыми являются как организации, так и индивидуальные предприниматели, установлена обязанность об их своевременной и полнообъёмной уплате. При этом Закон №212-ФЗ не содержит норм, согласно которым плательщик может быть освобождён от уплаты страховых взносов.

«Плательщик самостоятельно принимает решение об открытии счёта в конкретном банке, следовательно, риски, связанные с недобросовестным исполнением кредитной организацией обязанностей по договору банковского счёта, входят в отношения между банком и плательщиком, и не входят в компетенцию ПФР», - подчеркнула руководитель пресс-службы ПФР по Кемеровской области Татьяна Квятковская.

Она также уточнила, что платежи в уплату страховых взносов, направленные плательщиками в НМБ банк на исполнение в декабре 2013 года, не поступили в бюджет ПФР, о чем свидетельствует информация из выписок по расчётным счетам.

Получается, что обязанность своевременного перечисления страховых взносов плательщиками не выполнена. В связи с этим у граждан возникнет обязанность по уплате пеней. Как говорится, dura lex, sed lex.

Напомним, помочь в возвращении «зависших» денег обещался комитет вкладчиков, созданный под руководством Владимира Табачникова. Комитет ставил перед собой задачу защитить права юрлиц и проследить за тем, чтобы все выплаты были произведены. И если в отношении юрлиц-держателей счетов в НМБ, всё более-менее выполнено, то почему-то о тех, кто проводил платежи через банк, попросту забыли.

Предпринимателям сегодня остаётся не пустить дело на самотёк и в кратчайшие сроки узнать, прошли их платежи или нет, чтобы не увеличивать штрафные санкции.

Что касается денег, которые уже были заплачены раньше, то возможность их вернуть, скорее всего, представится только через суд.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter