Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 января 2021

Как кемеровчанку не пустили встречать Новый год на Красную площадь в окружении граждан ближнего зарубежья

Кемеровчанка Мария С. рассказала, как ездила в Москву на Красную площадь отметить Новый 2022 год. Впечатления: перекрытая главная площадь страны, толпы иностранцев из стран ближнего зарубежья. "Москва уже не та...", - уверена путешественница.

"Несколько лет у меня была традиция - проводить новогоднюю ночь на Красной площади. Это было грандиозно, весело, появлялось чувство общности граждан большой страны, - рассказывает Мария. - В прошлом году поездка в Москву сорвалась - за месяц до праздника пришлось сменить работу, поэтому было не до этого. И на эту новогоднюю ночь у меня были грандиозные планы, которые разбились на подходе к площади о цепочку силовиков и росгвардейцев.  Москвичей и туристов "заворачивали" словами - "площадь закрыта на ночь 31 декабря из-за пандемии". В чем смысл этого запрета? Народ так и так толпился у заграждения, все не веря, что пройти на закрытую территорию не удастся. Там были тысячи человек. Десятки, если считать все подходы к площади. С одной стороны, нам говорят, что мероприятия на открытом воздухе разрешены - тот же Парад Победы проводили - и ничего не случилось. Да если на то пошло: власти так часто проводят всякие многолюдные форумы и на открытом воздухе, и в помещениях, и почему-то во время их проведения считается, что антиковидные меры соблюдаются. Хотя взять тот же "Щелкунчик" в ЛДК "Кузбасс", на котором я также побывала, так там масок у 60 % посетителей не было".

"Что еще поразило - огромное количество граждан из кавказских и среднеазиатских республик в  нашей столице. Пройти по центральной улице и не услышать во след свист и фразу "Эй, слышь, познакомимся?", кажется, уже невозможно. Было стойкое ощущение, что роман-антиутопия Чудиновой "Мечеть Парижской богоматери" написан не про Париж 2048 года, а про Москву 2021 и называется "Мечеть Василия Блаженного", - уверена Мария.

"В общем, встретила Новый год на Воробьевых горах - а это уже совсем не то. Больше в столицу ни ногой, только по крайней необходимости", - резюмировала путешественница.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.