RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2014

В Кузбассе запретят открывать магазины в недостроенных зданиях

Власти Кемеровской области разработают регламент, который запретит открывать торговые центры или отдельные магазины без разрешительной документации на ввод в эксплуатацию всего объекта. Такое решение принято на заседании коллегии региональной администрации по развитию строительного комплекса.

Начальник инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзиля Комкова сообщила, что в регионе выявили три случая, когда продуктовые магазины открывали в недостроенных торговых центрах. Речь идет о двух магазинах компании «Мария-Ра» в Новокузнецке и Междуреченске и ТЦ «Аврора» в Кемерово («Аквамаркет»).

«Аквамаркет» открыл огромный продуктовый магазин в недостроенном торговом центре «Аврора» в Кемерово. По данному случаю инспекция была вынуждена обратиться за помощью в прокуратуру, к городу (мэрии) и МЧС, чтобы совместными усилиями заставить нарушителя соблюдать закон. Подготовлено исковое заявление о приостановке незаконной эксплуатации. Еще есть два подобных случая в нашей области — «Мария-Ра» так же открыла магазины в Новокузнецке и Междуреченске. Здесь тоже принимаются меры, чтобы приостановить и запретить незаконную эксплуатацию, подготовлены материалы в суд», — сказала она.

При этом, по словам Комковой, у инспекторов стройнадзора и властей нет полномочий, чтобы приостановить работу опасных для людей торговых центров.

«При выдаче разрешения на торговлю в перечень документации, необходимой для открытия магазина, не входит разрешение на ввод объекта эксплуатацию. Ни по лицензии, ни по правилам торговли этого не требуется», — пояснила руководитель Госстройнадзора. Приостановить деятельность таких ТЦ может только суд, процесс затягивается, магазины продолжают работать.

«Этот момент не урегулирован, я считаю, это абсолютно неправильно. Необходимо провести совещание, очень оперативно — в течение двух недель — разработать регламент и довести его до бизнес-сообщества, чтобы даже не было поползновений к тому, чтобы творить такой беспредел, подвергать опасности людей. Если необходимо, обратимся в облсовет, чтобы принять документ, согласно которому все — главы территорий, прокуратура, УВД, Роспотребнадзор — будут понимать, что делать», — сказал первый вице-губернатор Максим Макин.

Мэр города Кемерово Валерий Ермаков в свою очередь сообщил, что по требованию прокурора в «Авроре» сейчас проверяют пожарную безопасность. Горэлектросеть отключила электроснабжение торгового центра, в котором одновременно принимали посетителей и продолжали строительные работы.

«Других способов остановить его, мы не нашли. Суд в понедельник по иску горадминистрации отказал. Я сам его остановить не могу, опять надо идти в суд, а это повторное нарушение, (пока будет идти разбирательство) ТЦ откроется на десять дней, а через десять дней там будет „Хромая лошадь“ в десятикратном размере», — сказал Ермаков.

МедиаКузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter