Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 января 2021

Кузбасский краевед пытается защитить археологические памятники от уничтожения

Путин объявил 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.  Указ подписан и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Это огромная радость для миллионов людей, которые занимаются народным творчеством, которые увлечены народным искусством по всей стране. Мы видим, что для людей это – дело, которому они посвящают всю свою жизнь, которое объединяет представителей самых разных поколений", – немного раскрыл завесу таинственности о сути происходящего бывший министр культуры России Владимир Мединский.

В Кузбассе с энтузиазмом восприняли Год культурного наследия. Житель Теба Междуреченского района Виктор Харин - краевед, член Русского географического общества надеется, что в связи с этим огромное  количество территорий на юге Кузбасса будут защищены законом от варварского разграбления и разрушения.

"Это и Фёдоровка, и Веселый, Николаевка, Заслонка, Александровка, - перечисляет ВашГород Харин. - На очереди на уничтожение поселения Коксу, Верхняя Теба, Банный, Екатериновка, Израс и Петровка. Некоторые прииски названы именами царей, при которых их начали разрабатывать. Но на данный момент идет уничтожение урочища  Старый Базас и Ивановка, что возле Ортона.  Письмо Путину я отправлял именно из- за Старого Базаса. Именно это урочище обладает признаками очень ценного металлургического памятника истории. Именно здесь нашей экспедицией  найдена древняя неглазурированная керамика и отливки химически чистого железа. Подобная отливка в виде железной лепешки из этого урочища хранится в Эрмитаже.  Чем дольше мы протянем время с организацией археологической экспертизы урочища Старый Базас, тем больше вероятности утраты исторического памятника, который, возможно, один из самых значимых в Горной Шории.  Безответственное и хладнокровное отношение недопустимо для людей культуры, занимающихся охраной культурного наследия. Такие люди должны быть отстранены  от занимаемой должности".

В настоящее время предполагается строительство еще одной ветки железной дороги, которая может пройти по территории археологических памятников. В 50-х годах, во время строительства первой ветки, бульдозерист сравнял могильный склеп, возраст которого составлял, предположительно, более тысячи лет. А раз был склеп - было и поселение. По словам Харина, его должны были отыскать археологи, но они не приехали. Поэтому краевед опасается за судьбу других исторических мест.

Кроме того, на берегах горных рек Междуреченского района уже лет десять хозяйничают золотодобытчики, которые, по словам члена Русского географического общества,  варварски уничтожают культурное наследие. Харин надеется, что в этом году на его призывы обратят внимание и местные власти, и областные, и президент.

Впрочем, год-то объявлен Годом нематериального культурного наследия, как то: частушки, побасенки, былины. Но, если сильно захотеть, можно и курганы защитить от разграбления, и музею Харина, в котором собраны уникальные артефакты древних времен, найти спонсора, который поможет бережно сохранить культурное наследие для последующих поколений.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.